Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Аиповы

Дата: 12-11-2020, 17:01 » Раздел: Статьи  » 

Аиповы (Айповы) — древний русский дворянский род, княжеского татарского происхождения, восходящий к XVI веку.

Род, за недостаточностью доказательств, внесён не в VI, а во II часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии.

Аиповы внесены во II часть дворянской родословной книги Рязанской губернии (23.08.1885)

Происхождение и история рода

Потомки «казанского Аипа князя Махметева», пожалованного от Ивана Васильевича Грозного имением в Мещерском уезде (1557). Измаил, а по крещению Пётр Аипов, по выписям писцовых книг владел, по наследственной линии, деревнями предков (1557). Князь Борис Мурза Байбекович во 2-ой половине XVII века владел поместьем в Темниковском уезде. Князь Алей Мурза Ишмамеевич владел вотчиной в Касимовском уезде (1697). Князь Николай Албекович в конце XVII века служил стольником.

Четверо представителей рода Аиповых владели населёнными имениями (1699).

В Боярской книге стольник Аипов Никита Албекович записан с титулом князь (1681).

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображены золотой лапчатый крест, а под ним серебряная луна (польский герб Шелига), ниже, крестообразно означены серебряные сабля и стрела, остриями обращённые вверх (изм. польский герб Пржестржал)..

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Аиповых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 19.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: