Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского

Дата: 12-11-2020, 12:15 » Раздел: Статьи  » 

Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского — музей в городе Алуште. Открыт 6 мая 1962 года.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский известный, как автор многих романов, стихов, поэм и лучшим его произведением является «Преображение России», над которым он работал 46 лет и «Севастопольская страда». В тридцатилетнем возрасте, в 1905 году, писатель приезжает в Крым, в Алушту. Осенью 1906 года покупает имение, расположенное в урочище Хурда-Тарлы, на южном склоне горы Орлиная.

История

Музей-квартира находится в живописном месте в западной части Алушты, которая называется Профессорский уголок. На высоте 100 метров над морем на Орлиной горе среди зелени кипарисов стоит небольшой дом — творческая мастерская выдающегося писателя, академика, доктора филологических наук Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875—1958).

Более полувека «властелин словесных тайн», как назвал его М.Горький, прожил в Крыму, считая, что Алушта — достаточно уединенный, и вместе с тем прекрасный в природном и климатическом отношении уголок Крыма. Именно здесь С. Н. Сергеев-Ценский написал большинство своих произведений, эпопею «Преображение России», эпопею о Крымской войне «Севастопольская страда» и многие другие.

В 1962 году в доме писателя, после его смерти, был учрежден литературно-мемориальный музей. Вдова писателя безвозмездно передала городу усадьбу, дом с обстановкой, уникальной библиотекой и архивом.

В экспозиции музея два раздела: литературный и мемориальный. В мемориальной части музея обстановка сохраняется такой, какой была при жизни писателя. Неотъемлемой частью усадьбы С. Н. Сергеева-Ценского является мемориальный парк, окружающий дом писателя. Подобно часовым стоят здесь пирамидальные кипарисы, ранней весной зацветает миндальная роща, растут и плодоносят выращенные С. Н. Сергеевым-Ценским фруктовые деревья. Неподалеку от дома, «на горе, где слышен шум морской» утопает в тени вечнозеленых кустарников памятник на могиле писателя.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: