Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сокольский район (Нижегородская область)

Дата: 12-11-2020, 11:41 » Раздел: Статьи  » 

Сокольский район — административно-территориальное образование (район) в Нижегородской области России и одноимённое бывшее муниципальное образование (муниципальный район 2006—2014 гг., преобразованный в июне 2014 года в городской округ Сокольский.

Административный центр — рабочий посёлок Сокольское.

Расположение района

Сокольский район расположен на левом берегу реки Волги на Унженской низменности в лесной зоне. Районный центр — посёлок Сокольское. Удаленность от областного центра составляет 160 километров. Район граничит на севере с Макарьевским районом Костромской области, на юге с Городецким районом Нижегородской области, на востоке с Ковернинским, на западе омывается водами Горьковского водохранилища (граница с Ивановской областью).

Площадь района — 1981,44 км².

История основания района

В Российской империи Сокольская волость входила в состав Костромской губернии. В 1917 году волость передали из Макарьевского уезда в Ковернинский уезд, а в 1922 году — в Юрьевецкий уезд. С января 1929 года (вместе с губернией) волость вошла в состав Иваново-Вознесенской области, переименованной в марте 1929 года в Ивановскую промышленную область. С апреля 1929 года — в составе Костромского округа Ивановской Промышленной области. 25 января 1935 года в Ивановской промышленной области был образован Сокольский район. С 1936 года он в составе Ивановской области. Однако после заполнения Горьковского водохранилища связь с областным центром стала труднодоступной: в большинстве случаев до него приходилось ехать на автотранспорте через Городец. Поэтому местное население добивалось присоединения района к Горьковской, а затем к Нижегородской области.

С 1994 года район на основании постановления Совета Федерации № 38-1 СФ от 3 февраля 1994 года «Об утверждении изменений границы между Ивановской и Нижегородской областями» входит в состав Нижегородской области.

Население

Район


Городской округ

В районном центре проживает 47 % всего населения (6,0 тыс. человек).

Административно-территориальное устройство

Сокольский район включает в себя 4 административно-территориальных образования:

  • рабочий поселок Сокольское
  • Волжский сельсовет,
  • Лойминский сельсовет,
  • Междуреченский сельсовет.

История территориального устройства

До 2010 года район включал 14 административно-территориальных образований: 1 рабочий посёлок (райцентр) и 13 сельсоветов. С 2006 до 2010 гг., в рамках организации местного самоуправления, в состав одноимённого муниципального района входило 14 муниципальных образований, в том числе соответственно 1 городское поселение (рабочий посёлок Сокольское) и 13 сельских поселений. По результатам проведённого в марте 2009 года референдума по вопросу объединения сельских поселений с 1 января 2010 года из 13 сельских поселений было образовано 3 сельских поселения. Согласно Закону Нижегородской области от 11 августа 2009 года произведено объединение сельсоветов Сокольского района:

  • Дмитриевский сельсовет, Летнебазовский сельсовет, Пелеговский сельсовет и Пушкаревский сельсовет объединены в Волжский сельсовет.
  • Березовский сельсовет, Гарский сельсовет, Георгиевский сельсовет, Дресвищинский сельсовет и Заболотновский сельсовет объединены в Лойминский сельсовет.
  • Кореневский сельсовет, Кузнецовский сельсовет, Мурзинский сельсовет и Пудовский сельсовет объединены в Междуреченский сельсовет.

Соответственно административно-территориальными образованиями остались 1 рабочий посёлок и 3 сельсовета.

Законом Нижегородской области от 2 июня 2014 года все муниципальные образования — городское поселение рабочий посёлок Сокольское и сельские поселения Волжский сельсовет, Лойминский сельсовет и Междуреченский сельсовет преобразованы путём их объединения во вновь образованное муниципальное образование — городской округ Сокольский Нижегородской области.

Собственно Сокольский район с его сельсоветами не упразднён и продолжает оставаться административно-территориальным образованием Нижегородской области

Населённые пункты

В состав района (городского округа) входят 243 населённых пункта:

Структура земельного фонда

В Сокольском районе преобладают дерново-подзолистые почвы. Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию среды, довольно высокую гидролитическую и обменную кислотность, низкую насыщенность основаниями. Для борьбы с кислой реакцией широко используется добавление в почву углекислой извести. Большое значение имеет применение азотных и фосфорных, а местами — калийных удобрений.

Ресурсный потенциал

Карбонатные породы на известковую муку, щебень.

Бабьевское месторождение известняков расположено у сел Большого и Малого Бабьих на правом и левом берегах реки Лоймины. Средняя мощность полезной толщи до уровня грунтовых вод — 3,10 метров, полная мощность известняков достигает 47 метров. Периодически Бабьевское месторождение отрабатывалось для своих нужд. Перспектив выявления новых месторождений карбонатных пород на сегодняшний уровень изучения недр в районе нет.

Формовочные пески

На территории района известны два месторождения (Сокольское-I и Сокольское-II) формовочных песков. Ориентировочные запасы Сокольского-1 месторождения на площади 30 гектаров — 900000 тонн. Ориентировочные запасы Сокольского-ll месторождения на площади 12,5 гектаров — 1048000 тонн.

Песчано-гравийная смесь

На территории района известны два месторождения песчано-гравийного материала — Кудринское и Ямновское. Полезная толща представлена разнозернистыми кварцевыми песками с беспорядочным содержанием в них гравия и валунов.

Пески строительные

Пески, пригодные для использования в различных строительных целях, широко развиты на территории района. Известны оценённые два мелких месторождения — Сафронова Пожня-l и Сафронова Пожня-ll на севере района. Пески этих месторождений пригодны для устройства оснований и одежд автомобильных дорог, асфальтных смесей, штукатурных растворов и др. На площади Сокольского района добыча строительных песков ведется на неразведанных, даже неоцененных залежах.

Глины кирпичные

На территории района известны месторождения кирпичных глин: Кореневское и Чибисовское месторождения, расположенные в 12-15 км северо-восточнее пгт. Сокольского. Первое из них почти отработано, а второе с балансовыми запасами 166000 кубических метров не эксплуатируется из-за низкого качества сырья. Афонинское месторождение расположено на расстоянии 11,6 километра юго-восточнее пгт. Сокольского. Суглинки пригодны для производства кирпича марки «75» и «100».

Торф

На территории Сокольского района развиты месторождения торфов верхового, низинного и переходного типов. Торфяники, как правило, небольшого размера и характеризуются высокой зольностью. Разрабатываются сельхозпредприятиями для внесения на поля в качестве органического удобрения.

Растительные и животные ресурсы

Естественный растительный покров района составляют леса, луга, болотная, и водная растительность.

Лес — основной тип растительности. Лесами занято 52 % общей площади района. наибольшую площадь занимают сосновые и сосново-лиственные леса. В лесах района встречаются разнообразные ягоды: земляника, малина, смородина чёрная, клюква, голубика, черника и др. Из лекарственных растений в районе произрастают зверобой продырявленный, ландыш майский, валериана, папоротник мужской, горец змеиный и др. В лесах района встречаются: белка обыкновенная, лисица обыкновенная, куница лесная, заяц-беляк, лось. Реже встречаются: медведь, волк, рысь. Из птиц в районе обитают кряква, свиязь, ястреб-перепелятник, тетерев, рябчик, кукушка, галка, синицы, чиж. Основные промысловые виды рыб: лещ, плотва, щука, густера, судак. Лещ и плотва составляют 70 % всего улова.

Общая площадь лесов Сокольского района составляет 109400 гектар. Лесистость района (отношение площади лесных земель к площади территории района) составляет 53 %.

Размещение лесных массивов весьма неравномерно. Северная часть территории района представлена сплошными лесными массивами, южная часть — небольшими лесными участками.

На леса I группы приходится 19 % площади лесных земель, на леса II группы — 76,8 %.

Максимальную долю в покрытой лесом площади занимают сосновые насаждения.

Запас древесины в лесах Сокольского района оценивается в 17 700 000 м³, из которых 83,5 % приходится на хвойные породы.

Ежегодный объём пользования от всех видов рубок леса в среднем около 165 000 м³.

Значение лесов в экономике района разнообразное. Они играют главную роль в обеспечении района древесиной, особенно деловой, строительных и деревообрабатывающих предприятий, находящихся на территории района, снабжают древесиной местное население.

Заготовкой и переработкой древесины в районе занимаются предприятия всех форм собственности и предприниматели без образования юридического лица. К наиболее крупным из них можно отнести: ООО «Тайга», ООО «Лесхоз», Волжский опытный лесхоз, ООО «Возрождение», Сокольский лесопункт ООО «Суроватихинский ЛПК».

Деревообрабатывающая промышленность занимается в основном первичной переработкой древесины.

Промышленность

Промышленность района представлена 9 предприятиями:

  • МУП «Сокольская типография» — полиграфическая продукция;
  • ОАО «Сокольская судоверфь» — судоремонт и судостроение, производство столярных изделий, пиломатериалов, металлоконструкций;
  • ОАО «Сокольский молокозавод» — молочная продукция;
  • Филиал Сокольского райпотребсоюза «Хлебокомбинат» — производство хлебобулочных изделий;
  • ООО «Тайга» — производство срубов по норвежской и канадской технологиям;
  • ООО «Сокольский промкомбинат» — постельное бельё, спецодежда, одеяла ватные, халаты;
  • ООО «Возрождение» — заготовка древесины;
  • ООО «Лесхоз» — производство пиломатериалов.

Сельское хозяйство

Сельским хозяйством в районе занимаются 25 сельхозпредприятий, крестьянские (фермерские) хозяйства и домашние хозяйства. На сельхозпредприятиях занято около 1200 человек. Это 25 % общего числа занятых в экономике района.

Из 24 сельхозпредприятий два предприятия:

  • СПК «Маяк»,
  • СПК «Мир»

специализируются на производстве растениеводческой продукции.

Остальные:

  • КСХП «Фатеевское»,
  • КСХП «Гарское»,
  • СПК «Первомайский»,
  • СПК «Волга»,
  • СПК «Трудовик»,
  • СПК «Верный путь»,
  • ОАО «Дружба»,
  • ОАО «Русь»,
  • ЗАО «Колос»
  • ЗАО «Заря»,
  • ТиВ «Кучин и К»,
  • ООО «Вилежское»,
  • ООО «Пелеговское»,
  • ООО «Нива»,
  • СПК имени Чапаева,
  • ООО «Георгиевское»,
  • СПК (колхоз) «Победа»,
  • СПК «Кореневский»,
  • СПК «Заболотновский»,
  • СПК (колхоз) «Дресвищенский»,
  • ЗАО «Агрофирма „Пушкарево“»,
  • ЗАО «Агрофирма „Дорофеево“»

специализируются на производстве мясо-молочной продукции.

Учреждения образования

Общеобразовательный комплекс Сокольского района включает в 11 начальных школ, 6 — основных и 8 средних, ПУ № 29, подростковый клуб, детско-юношескую спортивную школу, дом детского творчества. В 2001 г. в д. Дресвищах был открыт детский оздоровительный лагерь «Чайка». В Сокольской средней школе работают профильные классы. На базе ПУ-29 Нижегородский вечерний автомеханический техникум проводит обучение 2-х групп учащихся.

Культура и спорт

В районе работают 26 клубных учреждения (в том числе 25 — в сельской местности), 25 библиотек (23 — в сельской местности) с книжным фондом 173 тыс. экземпляров различных печатных изданий, 10 стационарных киноустановок (9 — в сельской местности). В посёлке Сокольском населения обслуживают центр досуга и кино и Сокольский краеведческий музей, который был открыт 19 мая 1975 года. В настоящее время музей располагается в доме купца Цветкова на ул. Рабочая, 15. В 2011 году в поселке был построен физкультурно-оздоровительный комплекс. В нём имеются ледовая арена, бассейн, спортивный и тренажерный залы, теннисная и бильярдная. Также имеются кинозал и кафе для отдыха посетителей.

Лечебные учреждения

Медицина района представлена:

  • муниципальным учреждением «ЦРБ п. Сокольского» (расположено по адресу: 606670, п. Сокольское, ул. Докучаева, 52);
  • Линейная больница п. Сокольского — филиал государственного учреждения «Приволжский окружной медицинский центр Минздрава России» (расположен по адресу: 606670, п. Сокольское, ул. Школьная, д. 31).

Транспортные магистрали

В районе имеется разветвлённая сеть автомобильных дорог местного значения и водный путь по реке Волге. Железные дороги отсутствуют.

Автомобильные дороги района общего пользования с твердым покрытием — 350 километров.

Знаменитые уроженцы

  • Петров, Семён Иванович — Герой Советского Союза, родился в деревне Марковская Макарьевского уезда Костромской губернии (ныне Сокольского района Нижегородской области).
  • Соколов, Александр Николаевич — Герой Советского Союза, родился в д. Коренево Сокольского района.
  • Круглов Леонид Семёнович — Герой Советского Союза, родился в селе Жулиха ныне Сокольского района

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: