Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хуап

Дата: 12-11-2020, 09:41 » Раздел: Статьи  » 

Хуап (абх. Хәаҧ) — село в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. В советское время село называлось на грузинский лад Хопи. Расположено в 15 километрах к северо-западу от райцентра Гудаута в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

В административном отношении село является административным центром Хуапской сельской администрации (абх. Хәаҧ ақыҭа ахадара), в прошлом Хуапского (Хопского) сельсовета.

Географическое положение

Расположение села Хуап

Село (администрация) Хуап исторически включает 4 посёлка (абх. аҳабла):

  • Арха (Егырта)
  • Атпаху
  • Дбар Ихуап
  • Куанапа

На севере границей Хуапа служит Бзыбский хребет, на востоке Хуап граничит с селом Дурипш по реке Хыпста, на юге — с селом Джирхуа, на западе — с посёлком Гарп.

Население

По данным переписи 1959 года в селе Хопи (Хуап) жило 214 человек, в основном абхазы (в Хопском сельсовете в целом — 692 человека, также в основном абхазы). По данным переписи 1989 года население Хопского (Хуапского) сельсовета составило 731 человек, в том числе села Хопи (Хуап) — 287 человек, также в основном абхазы. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Хуап составила 541 человек, из них 99,4 % — абхазы (538 человек), 0,2 % — русские (1 человек), 0,2 % — грузины (1 человек), 0,2 % — других национальностей (1 человек). Хуап — одно из самых маленьких по числу жителей сёл (сельских администраций) Гудаутского района.

В документах XIX века и первой половины XX века Хуап не значится как населённый пункт. В тот период территория Хуапа входила в состав соседнего села Джирхуа, и, соответственно, первые данные о населении собственно Хуапа появляются только со второй половины XX века.

Интересные факты

Хуап является самым высоко расположенным селом Гудаутского района, тем не менее, как и все остальные населённые пункты Бзыбской Абхазии, находится в равнинно-предгорной полосе и не является типично горным селением.

Известные уроженцы

  • Анкваб Александр — происходит из села Хуап
  • Маан Кац

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: