Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Скалловей

Дата: 12-11-2020, 09:30 » Раздел: Статьи  » 

Скалловей или Скаллоуэй (англ. Scalloway, скотс Scallawa) — город на западном побережье острова Мейнленд в Шотландии. Древняя столица Шетландских островов. Население — 1 130 человек (по данным 2016 года).

Этимология

Название местечка возможно произошло от норвежского Scola Voe, означая «хижины на заливе».

История

Памятник «Шетландскому автобусу».

В XVII веке административный центр Шетландских островов располагался в замке Скалловей, который сменил в этом смысле Лоу-Тинг-Холм. Столица Шетландских островов в 1708 году была перенесена в Леруик.

Во время Второй мировой войны в Скалловее находилась штаб-квартира организации «Шетландский автобус», части организованного сопротивления Норвегии нацистской оккупации. Члены организации на рыбацких судах привозили беженцев из Норвегии и отправляли назад борцов сопротивления и боеприпасы. Этой организации посвящена небольшая экспозиция в музее Скалловея, установлен памятник.

География

Скалловей находится примерно в 10 километрах к западу от Леруика, современной столицы Шетландских островов на берегу хорошо защищенной гавани. Вблизи Скалловея у юго-западного берега Мейнленда находится группа островов Скалловей-Айлендс: Грин-Холм, Ист-Берра, Клейнис, Линга, Оксна, Папа, Саут-Хавра, Трондра, Уэст-Берра, Хилдасей.

Экономика

Рыболовная промышленность Гавань Скаллоуэя.

В гавани Скалловея обслуживаются суда рыболовного флота Шетландских островов.

Кадры для рыболовной промышленности готовят в колледже «North Atlantic Fisheries College Marine Centre» расположенном в Скалловее.

Транспорт и связь

Автодорога «A970» (Норт-Ро — пятикилометровое ответвление в Скалловей — Леруик — аэропорт Самборо — Грутнесс) соединяет деревню с северной и южной частью Мейнленда. Дорога «B9074» (Винсгарт — Скалловей — Хамнаво) соединяет с восточной частью острова и с островами Трондра и Уэст-Берра. Дорога «B9073» соединяет ответвление в Скалловей дороги «A970» и её же основное направление южнее Леруика.

Скалловей и Леруик входят в почтовый район, которому соответствует код «ZE1».

Политика и власть

Пожарно-спасательная станция.

Пожарно-спасательная станция Скалловея со штатом двенадцать человек имеет дело с чрезвычайными ситуациями включая пожары и дорожно-транспортные происшествия.

Небольшой полицейский участок в Скалловее занимается охраной правопорядка.

Образование

В Скалловее работает морской колледж «North Atlantic Fisheries College Marine Centre», один из колледжей университета «University of the Highlands and Islands».

Работает начальная школа «Scalloway Primary School», 144 учащихся в возрасте от четырёх до двенадцати лет.

Культура

«Музей Скалловея».

Ежегодно в Скалловее проходит часть фестиваля «Up Helly Aa». В традиции фестиваля факельное шествие и сжигание ладьи.

Выставки «Музея Скалловея» посвящены местной истории, экономике и другому.

Достопримечательности

  • Самой значительной постройкой Скалловея является замок Скалловей. Его основал в 1600 году шотландский аристократ Патрик Стюарт, 2-й граф Оркнейский. В 1971 году замок включён в список памятников архитектуры категории «A».
  • Усадьба «Олд-Хаа-оф-Скалловей» построена в 1750 году. В 1974 году усадьба и окружающие её постройки включены в список памятников архитектуры категории «A».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: