Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Танаквиль

Дата: 12-11-2020, 08:13 » Раздел: Статьи  » 

Танаквиль (Tanaquil, умерла после 579 до н. э.) — древнеримская царица, политический деятель Древнего Рима.

Биография

Танаквиль происходила из аристократического этруского рода из города Тарквинии. О дате рождения и родителях нет сведений. Вышла замуж за Луция Тарквиния. Однако, наверное, последний был не из среды этрусской знати. В честь города своей жены принял фамилию Тарквиний. Впрочем, амбиции Танаквили требовали большего статуса для своей семьи, но муж в силу своего происхождения не мог занимать высших должностей.

Поэтому Танаквиль повлияла на Тарквиния, чтобы перебраться в Рим, где имела вес этрусская аристократия. Здесь Танаквиль помогала мужу (он добавил к своей фамилии когномен Приск) завоевать уважение граждан и стать приближённым царя Анка Марция. После смерти последнего в 616 году до н. э. Танаквиль повлияла на сенат, чтобы Луций Тарквиний получил царскую власть, несмотря на взрослых сыновей Анка Марция.

За время правления Луция Тарквиния Приска его жена сохраняла влияние на государственные дела. по некоторым сведениям, незадолго до смерти Приска стала любовницей Сервия Туллия. Поэтому после убийства мужа в 579 году до н. э. она помогла Сервию Туллию стать царём в обход своих сыновей. Танаквиль женила Сервия на своей старшей дочери. Дальнейшая её судьба неизвестна.



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: