Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Зимбабвийские облигационные банкноты

Дата: 12-11-2020, 07:48 » Раздел: Статьи  » 

Зимбабвийские облигационные банкоты (англ. Zimbabwian bond notes) — суррогатные банкноты Резервного банка Зимбабве, ходившие в обращении в 2014—2019 годах[уточнить]. Выпущенные Резервным банком Зимбабве банкноты были заявлены не как валюта сами по себе, а скорее как законное платёжное средство, привязанное к доллару США в соотношении 1:1. В 2014 году до выпуска облигаций в обращение поступила серия облигационных монет меньших номиналов.

История

В ноябре 2016 года Резервный банк Зимбабве начал выпуск в обращение специальных облигаций номиналом 2 доллара США. Данный проект был поддержан выделенным кредитом Африканского экспортно-импортного банка, сумма кредита составила 200 миллионов долларов. Два месяца спустя были выпущены облигации номиналом 5 долларов США на общую сумму 15 миллионов долларов. В проекте выпуска также планировались облигации номиналом 10 и 20 долларов США, однако глава Резервного банка Зимбабве Джон Мангудья не предпринял шаги по практической реализации плана.

Новые банкноты не были приняты всеми гражданами Зимбабве.поэтому правительство пыталось увеличить предложение безналичных денег и вместо этого выпустить казначейские векселя.

Изначально облигации этого выпуска планировалось вывести из обращения в 2018 году, однако, вопреки заявлению экс-министра финансов Тендаи Бити, который заявил о необходимости их демонетизации, так как они подлежали арбитражу[уточнить]. В ходе предвыборной кампании 2018 года облигации превратились в политическую проблему, и Альянс MDC призвал заменить их «реальными деньгами».

Несмотря на то, что банкноты формально привязаны к доллару США в соотношении 1:1, их реальный курс, как и прежний зимбабвийский доллар, постоянно снижался при повседневных транзакциях с использованием курса облигационных банкнот. В январе 2019 года курс к доллару США составлял 3:1, а в ноябре 2019 года за один реальный доллар США давали уже 19 облигационных долларов, выпущенных в Зимбабве.

Банкноты

Облигационные банкноты и доллар RTGS

В феврале 2019 года управляющий Резервного банка Зимбабве объявил, что выпушенные облигационные банкноты станут частью «стоимости»[уточнить], составляющей новую валюту, которая будет добавлена на зимбабвийский рынок, названную доллар RTGS, совместно с облигационными монетами и электронными деньгами.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: