Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Андре, Валери

Дата: 12-11-2020, 07:11 » Раздел: Статьи  » 

Валери Андре (21 апреля 1922, Страсбург, Франция) — ветеран французского Сопротивления, авиатор, нейрохирург, первая женщина-военнослужащая, получившая звание генерала во Франции.

Биография

С детства мечтала быть и врачом и пилотом. Во время Второй мировой войны участвовала в Сопротивлении. После окончания войны продолжила образование, получив диплом врача. Одновременно училась прыжкам с парашютом. Мечтала стать пилотом, но в то время это для женщины во Франции было невозможно.

Подписала контракт о прохождении воинской службы, в качестве капитана медицинской службы С 1948 года принимала участие в кампании в Индокитае. Сначала была ассистентом нейрохирурга в госпитале в Сайгоне. Однако когда начальство узнало, что Валери имеет опыт прыжков с парашютом, её направили на обучение военной хирургии. Предполагалось, что врач-десантник сможет оказать экстренную помощь раненым, которых невозможно эвакуировать из джунглей. Вскоре Валери уже выполняла свою первую боевую миссию в Южном Лаосе.

Увидев два вертолёта, купленных генералов Робером на собственные средства, решила, что вертолёт — это именно то, что нужно для спасения раненых из джунглей. Также она решила, что сама может быть пилотом-врачом. Ей далось убедить в этом генерала, после чего она прошла курс пилотирования вертолёта во Франции.

В 1952—1953 годах в ходе кампании в Индокитае она совершила 129 боевых вылетов на вертолёте Hiller 360, став первой женщиной-пилотом вертолёта, принимавшим участие в боевых действиях. Командовала вертолётным взводом. Эвакуировала 165 раненых солдат, дважды прыгала с парашютом для оказания экстренной хирургической помощи раненым.

Вернувшись во Францию в апреле 1953 года, капитан Андре служила медиком в летно-испытательном центре в Бретиньи, участвовала в нескольких экспериментальных полетах. Кроме того, она принимала участие в создании лаборатории аэрокосмической медицины.

С 1959 по 1962 год принимала участие в кампании в Алжире, где совершила ещё 365 боевых вылетов на Alouette 2 и Sikorsky H-34, получив звание майора.

После войны служила первым хирургом на авиабазе, советником военного командования воздушного транспорта

В 1965 году ей было присвоено звание подполковника медицинской службы, а в 1970 году — полковника. Имеет 3200 часов налёта.

В 1976 году Валери Андре было присвоено звание генерала медицинской службы. Она стала первой женщиной во Франции, заслужившей это звание. Возник вопрос, как к ней обращаться, так как обращение «Madame la Générale» традиционно предназначалось для жён генералов. В итоге решено было обращаться как мужчине: «Général».

С 1981 года назначена генеральным инспектором медицины. В 1987 году удостоена большого креста ордена «За заслуги». 16 декабря 1999 года президент Ширак возвел Андре в ранг кавалера большого креста ордена Почётного легиона.

Автор двух сборников мемуаров: «Ici, Ventilateur! Extraits d’un carnet de vol». (Calmann-Lévy, 1954) и «Madame le général» (Perrin, 1988).

Замужем, муж полковник Алексис Сантини, с которым она познакомилась во время службы в Индокитае. племянник — французский политик Андре Сантини.

Награды

  • Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (16.12.1999), до этого великий офицер с 17.09.1981
  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги» (1987)
  • Военный крест 1939—1945 (семь упоминаний в приказах)
  • Военный крест иностранных театров военных действий
  • Крест Воинской доблести
  • Большая золотая медаль SEP (2012)
  • Памятная медаль Индокитайской кампании
  • Медаль Воздухоплавания
  • Крест Добровольцев (1944)
  • Médaille de Vermeil du service de santé.
  • Grande Médaille d’or du l’Aéro-club de France

Иностранные награды

  • Орден «Легион почёта» (США),
  • Национальный орден (Южный Вьетнам)
  • Cross of Valour (Vietnam) (Южный Вьетнам)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: