Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Filmfare Award за пожизненные достижения

Дата: 12-11-2020, 06:38 » Раздел: Статьи  » 

Filmfare Award за пожизненные достижения (англ. Filmfare Lifetime Achievement Award), первоначальное название Премия Раджа Капура за пожизненные достижения (англ. Raj Kapoor Award for Lifetime Achievement) — один из специальных призов наиболее престижной кинопремии Болливуда Filmfare Awards. Присуждается лауреатам единожды в жизни, по совокупности заслуг в кинематографе.

Первым обладателем премии за пожизненные достижения стал на 36-й церемонии награждения Filmfare Awards (в 1991 году) актёр Амитабх Баччан.

Последней на настоящий момент, в начале 2020 года, премии был удостоен Рамеш Сиппи, режиссёр культового фильма «Месть и закон» (1975).

Обладатели премии

В списке приведены сведения о лауреатах номинации, сгруппированные по церемониям (годам) и десятилетиям. В таблицы включены имена персоналий с указанием возраста, в котором была получена награда, и профессии. Лауреаты, по возможности, представлены фотографиями.

1990-е годы

2000-е годы

2010-е годы

Родственные связи некоторых лауреатов премии

Как известно, многие известные индийские актёры вообще и болливудские в частности, являются представителями больших кинематографических кланов, насчитывающих 3-4 поколения деятелей театра и кино. Так некоторые лауреаты премии связаны меж собой родственными связями разного рода.

  • Являются супругами: Амитабх и Джая Баччан, Дхармендра и Хема Малини, Шабана Азми и Джавед Ахтар.
  • Являются братьями: Шамми Капур и Шаши Капур, Б.Р. Чопра и Яш Чопра; или сестрами Лата Мангешкар и Аша Бхосле.
  • Риши Капур приходится племянником вышеупомянутым братьям Капур.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: