Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Конфедерация свободных профсоюзов Украины

Дата: 12-11-2020, 05:33 » Раздел: Статьи  » 

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) (укр. Конфедерація вільних профспілок України) — национальный профсоюзный центр в Украине, объединяющий независимые профсоюзы. Крупнейшая профсоюзная конфедерация страны после Федерации профсоюзов Украины. Входит в Международную конфедерацию профсоюзов.

КВПУ строится на конфедеративной основе и действует на принципах солидарности членских организаций, единства в достижении целей, гласности и коллегиальности в работе своих руководящих органов, а также ответственности членской организации за выполнение принятых решений. Из составляющих КВПУ самым многочисленным является Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ).

Американская федерация профсоюзов называет КСПУ АФТ-КПП как "независимый и честный".

История создания

Конфедерация свободных профсоюзов Украины ведет свою историю с конца 1980-х годов, когда серия шахтёрских выступлений по Украине и всему СССР ознаменовала восстановление независимого профсоюзного движения.

Создание независимых профсоюзов было и является естественной реакцией наемных работников на невозможность получить реальную защиту своих трудовых и социально-экономических прав и интересов со стороны старых, огосударствленных профсоюзов.

Первые независимые профсоюзы в Украине возникли на фоне острых трудовых конфликтов прежде всего в добывающих и транспортных отраслях, где труд рабочих наиболее опасный и ответственный. Именно в этих областях уже с 1988 года начались локальные забастовки, а вскоре — массовые.

Независимые профсоюзы начали осуществляться как рабочие объединения высшего организационного уровня по сравнению с забастовочными комитетами. Это соответствовало переходу от стихийных рабочих беспорядков к постоянной, систематической и разнообразной по формам борьбы наемных работников за свои права и интересы (забастовки и другие акции протеста, коллективные переговоры и заключение коллективных договоров и соглашений, судебные иски, поиск политических партнеров, участие в избирательных кампаниях, обращение в международные институты и т. д.).

Одной из действенных форм такой борьбы стала взаимная солидарная поддержка независимых профсоюзов работников различных отраслей. В первые годы украинской независимости шел интенсивный поиск оптимальных способов консолидации независимого профсоюзного движения в Украине.

В июне 1997 года было создано Объединение свободных профсоюзов Украины. 23 декабря 1998 состоялся внеочередной съезд, на котором Объединение свободных профсоюзов Украины было реорганизовано в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ).

Руководство

  • Волынец, Михаил Яковлевич — председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: