Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шахрин, Владимир Владимирович

Дата: 12-11-2020, 05:28 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Владимирович Шахрин (род. 22 июня 1959 года, Свердловск) — советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен, основатель (совместно с Владимиром Бегуновым) и бессменный лидер группы «Чайф».

Почётный гражданин Екатеринбурга (2018).

Происхождение

  • Дед по отцу — Фёдор Николаевич Шахрин — ветеран войны. Служил водителем, в 1942 году попал в плен в Белоруссии, в 1945 году его освободили американцы. Когда поезд шёл обратно в СССР по территории Польши, он вызвался ремонтировать немецкую трофейную технику. И в 1947 году вернулся домой с нормальными воинскими документами, а остальные его попутчики попали в лагеря в Сибири. После войны работал водителем скорой помощи на автомобиле Москвич-401 1954 года выпуска. Впоследствии дед купил его себе, позднее автомобиль достался сначала сыну, а потом и внуку.
    • Отец — Владимир Фёдорович Шахрин (1935—2008) — работал преподавателем вычислительной техники в архитектурно-строительном техникуме, ходил с учениками в походы, ездил вожатым в детские лагеря.
  • Дед по матери — Евгений Васильевич Сулин, тоже ветеран войны, уроженец Орла. На фронт попал в 1943 году, служил артиллеристом. В 1944 году гвардии старший техник-лейтенант Сулин был награждён орденом Красной Звезды за бесперебойный подвоз боеприпасов во время боёв. Позднее освобождал Монголию от японцев. Привёз с войны буддистскую статуэтку, которую ему подарил монах, в благодарность за хлеб, тушёнку и воду. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
    • Мать — Майя Евгеньевна Шахрина (в девичестве — Сулина) — преподаватель промышленного черчения в архитектурно-строительном техникуме (умерла в 2012 году).
      • Сестра — Анна Владимировна Шахрина.

Биография

Родился 22 июня 1959 года в Свердловске, в семье преподавателей архитектурно-строительного техникума. Играть на гитаре и петь начал в школьные годы.

Отец подарил Владимиру катушечный магнитофон «Нота-М» с записями Rolling Stones и The Who. Когда сын вместе с одноклассниками создал группу, отец смастерил «комбик» — ящик из-под патефона с динамиком и шестью батарейками.

Датой зарождения команды, которой позже было суждено стать знаменитой уральской рок-группой «Чайф», Владимир Шахрин считает 1976 год. Тогда в 10-й класс 36-й школы города Свердловска, где учился Шахрин, пришёл новый ученик — Владимир Бегунов. Сначала друзья играли вместе в школьном ансамбле, а учась в Свердловском строительном техникуме, и в студенческом, практически каждую неделю выступая на танцах.

В 1978—1980 годах, вместе с Бегуновым, служил в пограничных войсках. Первоначально — на пограничной заставе на острове Большой Уссурийский Хабаровского края. После полугода службы его перевели в Хабаровск, в ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа.

После окончания техникума в 1981—1988 годах работал монтажником на местном домостроительном комбинате. Был избран депутатом районного Совета.

В 1984 году при ДК Горького собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара). Они и стали первым составом группы. «Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово „чай-ф“, которое относилось к тому напитку, который мы заваривали в кофеварке „Бодрость“, засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на „чай-ф“», — рассказывал Шахрин.

Первый концерт группы под вывеской «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Этот день музыканты считают днём рождения группы «Чайф». В том же году был записан дебютный двойной магнитоальбом «Жизнь в розовом дыму», а в начале следующего года - альбом «Субботним вечером в Свердловске».

В июне 1986 года «Чайф» выступил на первом фестивале Свердловского рок-клуба, после чего группу пригласили в Ленинград. В 1987 году выходят два новых альбома — «Дерьмонтин» и «Дуля с маком», позднее ставшие первыми официальными альбомами группы.

В 1990 году в Ленинграде на студии «Мелодия» был выпущен первый виниловый диск «Чайфа» «Не беда».

В середине 1990-х годов группа активно гастролировала, записывала новые альбомы — «Дети гор» (1993), «Пусть всё будет так, как ты захочешь» (1995), «Оранжевое настроение» (1994—1996), сняла несколько видеоклипов. «Чайф» — участник многих фестивалей и сборных концертов («Максидром», «Аврора», «Рок против террора»).

В августе 1997 года «Чайф» выступил с несколькими концертами в Лондоне: в концертном зале «Астория», акустический — в прямом эфире программы Севы Новгородцева «Севооборот» на BBC и в российском посольстве.

Своё пятнадцатилетие «Чайф» начал праздновать задолго до самой даты, и 19 февраля 2000 года с аншлагом прошло выступление группы в «Олимпийском».

В 2006 году вышла книга Владимира Шахрина «Открытые файлы».

В конце 2009 года записал роль лесного дрябы Шкрябы в радиоспектакле по сказке Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта».

Дискография

ЧайФ

  • 1984 — Верх-Исетский пруд (не распространялся)
  • 1985 — Жизнь в розовом дыму (2 части)
  • 1986 — Субботним вечером в Свердловске
  • 1987 — Дерьмонтин
  • 1987 — Дуля с маком
  • 1988 — Лучший город Европы
  • 1989 — Не беда
  • 1990 — Давай вернёмся
  • 1991 — Четвёртый стул
  • 1993 — Дети гор
  • 1994 — Оранжевое настроение
  • 1995 — Пусть всё будет так, как ты захочешь
  • 1996 — Оранжевое настроение — II (2 части)
  • 1996 — Реальный мир
  • 1997 — Акустические версии
  • 1999 — Шекогали
  • 2000 — Чайф — 15 лет. Всё только начинается! (2 части)
  • 2000 — Симпатии
  • 2001 — Время не ждёт
  • 2002 — Оранжевое настроение — IV
  • 2003 — 48
  • 2004 — Изумрудные хиты
  • 2006 — От себя
  • 2008 — Оранжевое настроение — V
  • 2009 — Свой/Чужой
  • 2009 — 25 лет выдержки
  • 2013 — Кино, вино и домино
  • 2017 — Теория струн

Фильмография

  • 2003 — Порода
  • 2007 — День выборов
  • 2008 — День радио
  • 2009 — Братаны (телесериал)
  • 2014 — Байки земли уральской (актёр, сценарист, режиссёр)
  • 2020 — Война семей — камео.

Личная жизнь

  • Жена — Елена Николаевна Шахрина — домохозяйка, по образованию архитектор, познакомились в 1976 году, во время учёбы в техникуме, учились в параллельных группах, свадьбу сыграли после того, как Владимир пришёл из армии.
    • Старшая дочь — Юлия Владимировна (род. 1982) — химик-технолог, работает арт-директором в клубе «КГБ», замужем, зять Егор Майбродский
      • Внучка — Алиса Егоровна Майбродская (род. сентябрь 2009)
      • Внук — Максим Егорович Майбродский (род. июль 2014)
    • Младшая дочь — Дарья Владимировна (род. 1984) — менеджер по туризму, замужем, зять Станислав Романов
      • внучка — Виктория Станиславовна Романова (род. март 2009)

Старый Новый Рок

Каждый год на фестивале «Старый Новый Рок» Владимир Шахрин в роли Деда Мороза является ведущим фестиваля. Помогает ему в этом Владимир Бегунов в роли Зайца.

Награды и звания

  • Почётный знак «За заслуги перед городом Екатеринбургом»
  • Знак «За заслуги перед Свердловской областью» III степени

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: