Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тоторкулов, Алий Хасанович

Дата: 12-11-2020, 05:17 » Раздел: Статьи  » 

Алий Хасанович Тоторкулов (карач.-балк. Тотуркъулланы Хасанны джашы Алий, родился 13 ноября 1961 года, пос. Новый Карачай, Карачаево-Черкесская АО, РСФСР, СССР) — российский общественно-политический деятель, меценат, Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, председатель попечительского совета Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид», заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Биография

Родился в 1961 году в пос. Новый Карачай Карачаевского района Ставропольского края, ныне Карачаево-Черкесская Республика.

В 1983–1985 гг. служил в рядах Советской армии в городе Ульяновск.

В 1990 году окончил Московский коммерческий университет (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), по специальности экономист. Бизнесмен, генеральный директор ООО «Вэронд».

С 2003 г. – президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» (отделения – г. Москва, г. Черкесск, г. Карачаевск (КЧР), г. Нальчик (КБР), г. Ставрополь); с 2016 г. – Председатель попечительского совета Фонда.

С 2007г. в Российском конгрессе народов Кавказа в статусе сопредседателя, с 2010 – председатель Исполкома, с 2012 г. – председатель Президиума РКНК.

С 2010 г. – председатель Совета межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль» (отделения – г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Черкесск (КЧР), г. Нальчик (КБР).

Президент Детско-юношеского клуба дзюдо «Эльбрусоид» (КЧР).

Заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Награды и почетные звания

В 2009 году за активную меценатскую деятельность и поддержку культуры и искусства присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карачаево-Черкесской Республики.

В 2014 году присвоены звания почетного гражданина города Карачаевска и Карачаевского муниципального района.

Благодарность Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в развитие межнациональных отношений и духовной культуры народов России, а также тесное сотрудничество с Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации», 2011 г.;

Благодарность Мэра Москвы «За большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия в обществе и многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи», 2017 г.;

Благодарность «За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в ВОВ», 2015 г.;

Почетная грамота Республики Ингушетии «За большой личный вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и многолетнюю плодотворную общественную деятельность», 2014 г.;

Грамота «За активную работу и личный вклад в дело формирования межнационального мира и согласия» (Правительство Москвы), 2014 г.;

Почетный знак «За укрепление межнационального единства» (ГБУ «Московский дом национальностей»), 2013 г.;

Международная награда тюркского мира «Красное яблоко» в номинации социально-ориентированный бизнес, 2015 г.;

Медаль им. И. Крымшамхалова в номинации «Общественная деятельность», 2009 г.;

Медаль «Лермонтовского комитета», 2009 г.;

Орден «За заслуги перед Уммой» II степени за просветительскую работу среди молодежи, 2011 г.;

Орден «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана за заслуги перед Родиной и Отечеством, 2012 г.,

Орден «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и за достойный вклад в дело укрепления дружбы между народами России, стран СНГ и Дальнего зарубежья, 2016 г.

Семья

Женат, отец шестерых детей (три сына, три дочери).

Общественная деятельность

Регулярно выступает в качестве эксперта в ведущих СМИ, является инициатором и организатором многих крупных культурно-просветительских и общественно-политических мероприятий федерального и регионального масштаба, направленных на поддержку молодёжи, популяризацию национальной культуры, гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

Под началом Тоторкулова Алия Хасановича реализуется десятки проектов.

В рамках деятельности МОО «Барс Эль» и Фонда «Эльбрусоид» осуществляется проектная деятельность по следующим направлениям:

Сохранение национальных традиций, языка и культуры:

  • Дублирование художественных, мультипликационных и документальных фильмов на разные языки народов России.
  • Студия национального танца во всех офисах Фонда.
  • Проект «Аудиокниги».
  • Проекты по патриотическому воспитанию.
  • Международная конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа» в рамках постоянно действующего Форума Российской академии наук «Историко-культурное наследие народов Евразии»).

Культурно-просветительская деятельность:

  • «Просвет» – организация для молодежи бесплатных экскурсий, походов в театры, музеи, а также к историческим и природным достопримечательностям КЧР, КБР, Москвы.
  • Издательство «Эльбрусоид» – выпуск художественной, научной, исторической литературы и др..
  • Студия документального и историко-документального кино.

Популяризация здорового образа жизни:

  • Спортивные соревнования на призы «Эльбрусоида», акции и мероприятия.

Использование современных информационных технологий для сохранения и развития национального языка и культуры:

  • Детские приложения для смартфонов и планшетов – создание обучающих и развивающих приложений на разных языках народов России.

Стимулирование и создание возможностей успешной самореализации молодежи:

  • Образовательные программы, компьютерные курсы, тренинги, семинары, курсы.
  • Работа с вузами, школами и детсадами.

Благотворительные, социальные и экологические проекты:

  • Проект по предотвращению ДТП в КЧР, КБР, Ставропольском крае «Дорога – жизнь?!».
  • Экологический проект «Стоп-хлам» в Карачаево-Черкесии.
  • Акции по сдаче донорской крови в 4 регионах страны, на постоянной основе.
  • Благотворительный проект для детей-сирот и стариков, который реализуется в Кабардино-Балкарии и др.

Деятельность детско-юношеского спортивного клуба дзюдо в г. Черкесске

На данный момент в клубе тренируются 25 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров спорта, 3 международных мастера спорта, более 20 призеров окружных (СКФО) соревнований, 10 призеров всероссийских соревнований, 5 призеров международных соревнований. 100 учеников обучаются в клубе. Более 10 человек состоит в сборной КЧР, 4 члена сборной России по разным возрастным группам. В рамках деятельности школы проводятся региональные и всероссийские соревнования. Ученики школы входят также в Олимпийскую сборную России.

В рамках деятельности ООД «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) проектная деятельность осуществляется по следующим направлениям:

  • Общественно-политическое («Кавказский форум российской молодежи», проводится с 2010 года в курортном поселке Домбай, в Карачаево-Черкесии, собирает молодежь со всей России и стран СНГ, ведущих экспертов, академиков, политиков, культурных деятелей, спортсменов). Домбайский форум стал одной из лучших молодёжных интеллектуальных площадок страны, где формируются модели будущего России.

"На этот раз мы вышли за рамки кавказской и российской тематики первых двух форумов и замахнулись на международную тему евразийства"

— сказал Глава РКНК Алий Тоторкулов, ТАСС
  • Образовательно-просветительское (мероприятия, направленные на профилактику ксенофобии в молодежной среде, работа с вузами и помощь молодежи в адаптации в столичном мегаполисе, конкурсы).
  • Культурное (Московский фестиваль культуры народов Кавказа, проводится с 2011 года совместно с Правительством Москвы, собирает до 5000 гостей; конкурс «Классики о Кавказе» среди московских школьников и др.)
  • Научно-проектное и информационно-аналитическое (ежегодная Всероссийская конференция молодых ученых «Большой Кавказ – перспективы развития», разработка предложений и идей для госорганов и подготовка аналитических материалов по актуальным проблемам и т.д).
  • Благотворительное (акции сдачи крови для нуждающихся, посещение детских домов, сбор средств на лечение детей и т.д.; проект «Кавказские сказки для детей-сирот» – создание аудиосборника, сказки озвучивали известные российские актеры, певцы, общественные деятели.
  • Социальное, патриотическое и профилактическое (проект «Против лирики» – борьба с «аптечной» наркоманией в СКФО, злопоутреблением и нецелевым использованием некоторых лекарственных препаратов. 28 июня в регионах СКФО прошел 7-тысячный митинг против этой социальной проблемы, а с 1 октября указом министра здравоохранения РФ аптечные «наркотики» вошли в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Сам Тоторкулов об этой стороне деятельности своих общественных организаций говорит:

"...патриотическое воспитание – это один из краеугольных камней в деятельности как Российского конгресса народов Кавказа, так и Фонда "Эльбрусоид".

  • Интернациональные молодежные акции «Они защищали Родину».

Деятельность в цифрах

15 лет общественной деятельности.

Более 300 спортивных мероприятий.

11 лет работает клуб дзюдо.

Более 500 социальных и благотворительных мероприятий и акций.

Более 2000 просветительских и образовательных мероприятий.

Более 600 общественно-политических мероприятий (круглые столы, митинги, пресс-конференции, акции и т.д.).Около 600 развивающих, интеллектуально-развлекательных, творческих игр и конкурсов.

Около 50 книг выпущено.

124 дублированных художественных, мультипликационных и документальных фильма на 4 языках народов России.

143 документальных фильма и ролика.

12 обучающих приложений для смартфонов и планшетов.

Более 20 000 человек получили адресную помощь.

Около 250 тыс. участников всех проектов.

2,5 млн. человек общая аудитория проектов.

Политическая деятельность

В конце 2015 года заявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации как самовыдвиженец. В марте 2016 был не допущен без объяснения причин к участию в праймериз партии "Единая Россия".

В июле 2016 года Тоторкулов подал документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты по одномандатному округу №16 (Карачаево-Черкесия) .

Сам он так прокомментировал причину того, почему решил идти в депутаты ГД РФ.

Мне не нужно любой ценой протиснуться в ГД РФ. Меня волнует социально-экономическое и политическое обнищание Республики.

За месяц команде Тоторкулова необходимо было собрать 10 тыс. подписей сторонников, поддерживающих его выдвижение. Однако уже к августу (с 15 июля) было собрано более 50 тыс. подписей избирателей (около 20% от общего числа избирателей региона), что демонстрировало высокую поддержку населением кандидатуры Тоторкулова А.Х. как народного избранника.

Спешу сообщить вам радостную новость — 50 тысяч подписей собраны. Со вчерашнего дня идёт тщательная проверка уже отобранных ранее подписных листов, и скоро мы закончим всю подготовительную процедуру. Сегодня целый день подписывал каждый лист, как того требует закон, — написал Тоторкулов на своей странице в Facebook.

11 августа Республиканская избирательная комиссия получила настоятельную рекомендацию от ЦИК РФ зарегистрировать А.Х. Тоторкулова.

12 августа Избирком КЧР отказал ему в регистрации под формальным предлогом, что небольшая часть собранных подписей сомнительна. Впрочем, найденные незначительные упущения были своевременно устранены. Однако при голосовании был нарушен регламент процедур. Юристы предоставили Избиркому необходимые документы, подтверждающие подлинность данных подписей. 12 августа ЦИК РФ рекомендовал окружному избиркому повторно переголосовать за вынесенные постановления. 12,13 августа РИК саботировал рекомендацию ЦИК, некоторые члены избиркома не явились на переголосование. 12 августа Избирком КЧР подал в суд на Избирком КЧР, чтобы затянуть процесс регистрации. 15 августа кандидат от партии «Зеленые» Джантемиров Мурадин подал в суд на Избирком КЧР, тоже по вопросу регистрации Тоторкулова. 19 августа Верховный суд КЧР вынес решение, в котором обязал избирком КЧР внести в постановление об отказе пункт о несуществующей (отмененной в 2003 году) судимости. 22 августа ЦИК РФ по жалобе кандидата А.Х. Тоторкулова отменил решение избиркома КЧР и обязал РИК повторно рассмотреть этот вопрос после решения Верховного суда РФ. ЦИК называет решение Верховного суда КЧР беспрецедентным и невиданным в практике страны и обещает прислать комиссию из числа членов ЦИК, Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ, считая ситуацию в КЧР очень тревожной. 23 августа Алий Тоторкулов подал апелляцию в Верховный суд РФ на решение Верховного суда КЧР. 31 августа коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения решение Верховного суда КЧР.

Таким образом, Алий Хасанович не был допущен до этапа голосования, а предвыборные события в КЧР стали одной из самых спорных и горячих кампаний 2016 года.

Сложившаяся ситуация подняла серьезные протестные настроения в республике, сторонники Тоторкулова собирались выходить на мирные митинги, но сам политик не хотел эскалации конфликта и успокаивал горячие головы, призывая не накалять ситуацию.

Осенью того же года, после безуспешного обращения в Президиум Верховного Суда РФ, Тоторкулов подал ходатайство в Конституционный суд страны. Спустя практически год КС РФ вынес решение, в котором признал незаконность отказа Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты ГД РФ. Косвенное признание неправоты Верховных судов РФ и Карачаево-Черкесии частично восстановило справедливость.

После выборов в ГД РФ Тоторкулов продолжил свою общественно-политическую, меценатскую и благотворительную деятельность.

Цитаты

Могу заявить со всей ответственностью – общины и диаспоры никого не прикрывают. У нас нет базы преступников. И поверьте, мы не меньше других заинтересованы в том, чтобы жизнь в Москве и во всей стране была спокойной и безопасной

— Алий Тоторкулов, РБК daily

РКНК решительно поддерживает введение российских войск для урегулирования ситуации в Крыму и другую помощь нашей страны украинским регионам, население которых отторгает национализм и просит помощи и защиты

— Алий Тоторкулов, ИТАР-ТАСС

То, что произошло на Манежной площади, не может вызывать радости ни у одного нормального человека. Агрессивная толпа, ведомая радикалами разных мастей, в масках, независимо от национальной принадлежности – зло

— Алий Тоторкулов, Ставрополье ТВ

Да, сегодня некоторая категория наших граждан считает, что кавказцы и азиаты, безусловно, повинны во всех бедах России. Согласен с тем, что есть большие перекосы в миграционной политике. Но гражданское общество вопросы решает не стихийными погромами, а политической борьбой на выборах

— Алий Тоторкулов, РБК daily

Русские – это не просто народ, а нация. Нация, которая путём присоединений, добровольных вхождений, поглощений и завоеваний построила самую большую державу, стоящую на двух частях света

— Алий Тоторкулов, «RuKavkaz»

Могу заявить с полной ответственностью: на Кавказе этнического и религиозного терроризма максимум 10%, а на 90% он – социальный. Протест направлен главным образом против произвола и несправедливости

— Алий Тоторкулов, «Известия»

Позиция РКНК ясная и простая: необходимо выработать общенациональную идею, межнациональную и межконфессиональную политику. Необходимо соблюдать права человека, закрепленные в Конституции РФ. Не надо демонизировать Кавказ и кавказцев. Здесь нет объективных проблем, это не нищий край, а райская земля. Здесь люди умеют работать. Не надо федеральным чиновникам использовать кавказские республики в качестве канала для «распила» бюджетных средства. Надо проводить федеральные проверки не корысти ради, а пользы для. Надо создавать рабочие места для молодёжи, а не загонять в лес

— Алий Тоторкулов, «Известия»

Трудности привыкания друг к другу, неприятие культур – это из области стереотипов. Постсоветские поколения молодёжи выросли, к сожалению, не на народных сказках, а на продукции наших телеканалов, на чернухе или насилии. А в дагестанских, чеченских или русских сказках нет большого различия, все они учат добру. Национальные традиции – это не преграда. Есть общечеловеческие ценности, которые присущи и кавказцам, и русским, и другим россиянам. А у хулиганов нет национальных особенностей

— Алий Тоторкулов, «Российская газета»

Мы не племена пигмеев, чтобы нам поставили памятник Зассу или Ермолову, после чего мы ещё столетиями жили и боялись шелохнуться. Мне кажется, что нужно отходить от такой практики

— Алий Тоторкулов, «Кавказская политика»

Через призму отношения к старикам и детям можно судить о здоровье общества и государства. Нам есть куда стремиться.

— Алий Тоторкулов, ТАСС,

"Трудно воспитывать чувство патриотизма у молодёжи на фоне реальных проблем ветеранов, живущих в недостойных героев условиях".

— Алий Тоторкулов, ТАСС

Никогда не останавливался и не сворачивал с намеченного пути. Занимаюсь тем делом, в необходимости и важности которого убеждён.

День Победы, возможно, единственный праздник, который объединяет всю страну от мала до велика.

Отдавая должное решающей роли русского, украинского и белорусского народов, нельзя не отметить героизм всех советских людей, поднявшихся на защиту Отечества. Кавказ внёс достойный вклад в эту победу и по праву гордится своими героями.

Только разность мнений выводит на золотую середину, и мы должны ценить и дорожить такой возможностью и свободой.

Локомотивами экономики у нас должны быть: сельское хозяйство, туризм, розлив всевозможных видов воды и обработка поделочных и полудрагоценных камней. Это позволит создать максимальное количество рабочих мест и вытянет экономику КЧР из болота.

Иногда приходит мысль о том, чтобы бросить всё и жить в своё удовольствие, но уже привык к тому, что получаю удовольствие от помощи другим. Я всего лишь посредник, делюсь с людьми тем, чем делится со мной Всевышний.

Те, кто требуют откаты за оказание законной услуги, являются больше вымогателями, чем коррупционерами. Только прозрачность госуслуг может максимально сократить коррупцию и вымогательство.

Конечно, конфронтация не нужна, но излишняя дружба всех ветвей власти только вредит обществу. Разные ветви власти придуманы для того, чтобы никто не мог узурпировать власть, для их уравновешивания. Пусть каждый занимается своим делом, а не вместе пилят бюджет.

У нас многонациональная республика, и национальный паритет очень важен для мира и взаимопонимания. Другое дело, что принимать на работу нужно профессионалов требуемой национальности через конкурсы по замещению вакансий, прислушиваясь к рекомендациям общественных организаций.

Нужно государственные дотации раздавать сотням фермеров, а не узкому кругу богатых людей.

Беспредел прекратится тогда, когда общество будет готово само решать вопросы, связанные с самоуправлением, выборами во все ветви власти, от руководителя села до Главы Республики и депутатов всех уровней.

Только уважительное отношение ко всем народам со стороны руководства страны должно служить фундаментом единства нашей страны.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: