Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Взятие Дербента

Дата: 12-11-2020, 04:15 » Раздел: Статьи  » 

Взятие Дербента — взятие русскими войсками при поддержке союзников персидской крепости Дербент, в ходе Персидского похода Петра I в 1722 году.

Предыстория

В августе 1722 года русская армия активно продвигалась к Дербенту. При этом пришлось столкнуться местным населением. Овладение Дербентом является важным событием Персидского похода. Присоединив этот город к Российской империи, российский император расширил береговой путь вдоль Каспийского моря. В дальнейшем было принято решение захвата Баку, но по причине погодных условий событие решили отложить на следующий год.

Присоединение

Пётр Великий отплыл из Астрахани. Конница направилась сухопутным путем к Дербенту вдоль Каспийского моря. 25 июля 1722 года, Петр Великий написал письмо — известие шаху о начале и причинах Каспийского похода: «Мы идем к Шемахе не для войны с Персией, но для искоренения бунтовщиков, которые нам обиду сделали».. 5 августа 1722 года русская армия двинулась в сторону Дербента. Выиграв ряд сражений с местными отрядами на Кавказе, которые были сторонниками Османской империи, российский император быстро достиг Дербента. 23 августа 1722 года жители сдали крепость без боя. «… наместник сего города встретил нас и ключ поднес от ворот».. Правительство отнеслись гостеприимно к русской армии, что давало надежду на успешные отношения с Россией. Из-за бури, которая подняла на море, были повреждены корабли с провиантом. Пётр Великий вернулся обратно в Астрахань на время прервав поход.. Именно крепость Дербент была ключевой точкой в данном походе. Предполагалось, что она будет местом, куда русские купцы будут привозить товары с Востока для торговли с Европой.

На протяжении всего Персидского похода Дауд-бек вел борьбу против присутствия русских войск на Кавказе. В октябре 1722 года его войска начали осаждать крепость, которая на тот момент принадлежала Россиской империи, но захватить ему её не удалось. Но всё же он сжёг ряд окрестностей около крепости..

Итог

В сентябре 1723 года сын шаха Тахмасп II согласился на поставленные условия по мирному договору. «… уступает Его Императорскому Величеству Всероссийскому в вечное владение города Дербент, Баку, со всеми к ним принадлежащими и по каспийскому морю лежащими землями и местами».. В 1735 году Дербент вновь отошёл к Персии по Гянджинскому мирному договору.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: