Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Погодин, Сергей Анатольевич

Дата: 12-11-2020, 04:03 » Раздел: Статьи  » 

Сергей Анатольевич Погодин (укр. Сергій Анатолійович Погодін; 29 апреля 1968, Рубежное, Луганская область Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР (1991).

Биография

Родился в промышленном городе Рубежное Луганской области. Воспитанник луганского спортинтерната, где его тренером был известный специалист Вадим Добижа. В составе «Зари» дебютировал в 1985 году, когда ему не исполнилось ещё и 17 лет. Тренер луганского клуба Александр Журавлёв решил сделать ставку на молодежь и в сезоне в «Заре» дебютировали кроме Погодина такие известные в будущем футболисты, как Тимерлан Гусейнов, Игорь Фокин, Сергей Юран и другие. Погодин мог сыграть как в полузащите, так и на любой позиции в обороне. Уже со следующего сезона он стал полноправным игроком «основы» и не остался без внимания селекционеров киевского «Динамо», которые пригласили парня в столицу Украины.

В Киеве провел три сезона, выступая преимущественно за дубль. Только в чемпионате 1988 он сыграл три игры в составе первой команды, а в розыгрыше Кубка СССР 1989/90 благодаря двум появлениям на поле помог киевлянам стать обладателем трофея. В 1990 году Погодин вернулся в «Зарю», однако уже после первого круга оказался в команде высшей лиги — донецком «Шахтере».

В феврале 1992 года прошел стажировку в клубе «Рода» (Керкраде), а в июне готовился подписать с ним контракт. Однако в июне футболист сломал лодыжку на правой ноге, которую залечил только в августе. Контракт в итоге заключил только на 4 месяца с возможностью дальнейшей пролонгации. Однако в новой команде проявить себя не сумел, сказалось и состояние одиночества, из-за которого чувствовал себя брошенным в Голландии. Проведя за клуб 3 игры в чемпионате и 1 игру на Кубок, в конце декабря 1992 года вернулся в Донецк.

В 1993 подписал долгосрочный контракт со «Спартаком» Москва, однако закрепиться в команде не сумел. В итоге был сдан в аренду обратно в «Шахтёр». В августе 1995 подписал контракт на полгода с «Меридой», где играл вместе с Николаем Писаревым. К концу года перестал попадать в состав, вынужден был искать новый клуб.

В январе 1996 подписал контракт до конца сезона с «Хапоэлем» Тель-Авив. В 1998 вернулся на Украину, выступал за клубы «Торпедо» Запорожье и «Заря» Луганск. С 2007 по 2008 год являлся играющим тренером клуба «Титан» Донецк.

Единственную игру за сборную Украины сыграл 29 апреля 1992 года. Это был товарищеский матч со сборной Венгрии (1:3), первый матч в истории сборной Украины. На 56-й минуте был заменен Юрием Саком. В день игры Погодину исполнилось 24 года.

Достижения

  • Чемпион Европы (среди молодежных команд): 1990 год.
  • Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1988 год.
  • Чемпион России: 1993 год.
  • Чемпион Украинской ССР 1984 года.
  • Включался в список лучших футболистов Украины в 1992 году.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: