Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Георгиевский, Сергей Иванович

Дата: 12-11-2020, 03:55 » Раздел: Статьи  » 

Сергей Иванович Георгиевский (8 октября 1898, с. Пришня, Тульская губерния — 27 сентября 1974, Симферополь) — советский учёный-патофизиолог, ректор Крымского медицинского института в 1951—1970 годах. С 1995 года Крымский мединститут (и его преемник Крымский медицинский университет) носит его имя.

Биография

Родился 8 октября 1898 года в селе Пришня Крапивенского уезда Тульской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию, в 1917 году поступил на физико-математический факультет (естественное отделение) Московского университета. По разным причинам учёба в университете постоянно прерывалась; до окончания университета он работал на многих должностях и во многих точках СССР (учитель, заведующий детдомом, фельдшер, лаборант, постановщик научно-популярных фильмов). В 1926 году переводится на медицинский факультет МГУ, который заканчивает в 1928.

После окончания университета начал работать лаборантом в экспериментально-физиологической лаборатории Государственного центрального института курортологии (Москва). Впоследствии в разное время работал ассистентом кафедры патологической физиологии Московского ветеринарного института, ассистентом кафедр патологической физиологии первого и второго медицинских институтов, а также в Государственном институте зубоврачевания. В мае 1936 года защитил кандидатскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, начав в звании рядового Московского ополчения. Позднее участвовал в медицинском обеспечении войск на Западном и Карельском фронтах; получил звание подполковника медслужбы. Принимал участие в освобождении Манчжурии и Кореи, закончил войну главным токсикологом Приморского военного округа, награждён медалями.

После демобилизации в 1946 году возвращается на кафедру патологической физиологии 2-го московского медицинского института, где работает доцентом, а потом — и профессором.

В 1951 году С. И. Георгиевский был назначен директором, а потом ректором Крымского медицинского института (параллельно заведовал кафедрой патологической физиологии). Благодаря его организаторской деятельности вуз был значительно расширен и развит как в материально-техническом, так и в научном плане. При личном участии С. И. Георгиевского в КМИ были приглашены крупные учёные из центральных вузов, основавшие позже в Крыму свои собственные научные школы: Г. В. Троицкий (биохимик), Е. И. Захаров (хирургия), Н. С. Шварсалон (фармакология), П. А. Теппер (терапия).

С. И. Георгиевский продолжал руководить институтом до 1970 года; заведовал кафедрой патологической физиологии до 1974 года. Скончался 27 сентября 1974 года, похоронен на симферопольском городском кладбище.

Научная деятельность

Основные научные интересы С. И. Георгиевского фокусировались на изучении внутрисекреторной функции органов и тканей, функций желудочно-кишечного тракта при патологических воздействиях на центральную нервную систему, функций поджелудочной железы и её влияния на липолитические и протеолитические свойства жидких сред организма. Под его руководством защищены одна докторская и 11 кандидатских диссертаций.

Награды, память

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

8 декабря 1995 года постановлением кабинета министров Украины Крымскому медицинскому институту (позже — университету) было присвоено имя С. И. Георгиевского. На главном корпусе университета открыта мемориальная доска, а на втором этаже главного корпуса установлен мемориальный бюст.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: