Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ставиский, Максим

Дата: 12-11-2020, 01:38 » Раздел: Статьи  » 

Максим Евгеньевич Ставиский (болг. Максим Стависки, род. 16 ноября 1977 года в Ростове-на-Дону, СССР) — российский и болгарский фигурист, выступавший в танцах на льду в паре с Албеной Денковой. Двукратный чемпион мира 2006 и 2007 года, серебряный призер чемпионата мира 2004 года, бронзовый призер чемпионата мира 2003 года, многократный призёр чемпионатов Европы, участник трех Олимпиад (1998, 2002 и 2006 год), десятикратный чемпион Болгарии.

Карьера

Первоначально Максим Ставиский выступал за Россию в паре с Анастасией Беловой. В 1996 году он встал в пару с Албеной Денковой и, получив болгарское гражданство, стал выступать за Болгарию.

Пара тренировалась в Одинцово у Алексея Горшкова. После чемпионата мира 2005 года в Москве они решают сменить тренера и едут в Делавэр (США) к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Под руководством новых тренеров пара дважды становится чемпионами мира (в 2006 и 2007 годах).

18 октября 2007 года, во время следствия по делу о автокатастрофе, виновником которой являлся Максим, Ставиский объявил, что заканчивает любительскую спортивную карьеру.

В 2008 году принял участие в программе Первого канала российского телевидения «Ледниковый период», где выступал в паре с актрисой Татьяной Арнтгольц. Позже Татьяна не смогла продолжить участие в программе из-за беременности, поэтому Максим продолжил кататься в паре с сестрой Татьяны Ольгой Арнтгольц. В 2009 году принял участие в этом же шоу в паре с актрисой Алисой Гребенщиковой.

В 2020 году они с Албеной стали тренерами седьмого сезона шоу «Ледниковый период».

Работает вместе с Александром Жулиным в качестве тренера, в частности, помогает в подготовке французской танцевальной пары Натали Пешала—Фабьян Бурза. Кроме того, выступает в качестве хореографа, например, в сезоне 2009—2010 вместе с Албеной Денковой поставил программы Бриану Жуберу.

Автоавария

5 августа 2007 года Максим Ставиский стал участником ДТП на черноморском побережье Болгарии. На своем автомобиле «Хаммер» он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Хонда». В результате происшествия водитель «Хонды», 21-летний юноша, погиб, а 18-летняя девушка долгое время находилась в коме и осталась инвалидом. В крови Ставиского было обнаружено 1,29 промилле алкоголя, в то время как предельно допустимым показателем в Болгарии считается 0,5. Кроме того, Максим серьёзно превысил скорость.
30 января 2008 года Ставискому был вынесен приговор 2,5 года условно с испытательным сроком на пять лет, выплата компенсаций в размере около 150 тыс. евро и лишение прав управления транспортным средством на 4 года.

В марте 2008 года прокуратура города Бургаса подала протест по поводу слишком мягкого приговора. Прокурор требовал 2,5 года тюремного заключения, адвокаты потерпевших настаивали на более высоких выплатах, в частности, отец пострадавшей девушки, Мануэлы Горсовой, потребовал выплатить около миллиона евро. Первое слушание по апелляции прошло 7 апреля 2008 года и после месяца рассмотрений 7 мая 2008 года судом было вынесено решение оставить приговор без изменений.

Прокуратура города Бургаса, однако, приняла решение обжаловать приговор в Верховном суде Болгарии.

28 октября 2008 года Верховный кассационный суд Болгарии вернул дело фигуриста на доследование.

5 января 2009 года Апелляционный суд города Бургаса своим решением изменил ранее вынесенное условное наказание в 2,5 года на тюремное заключение при первоначальном облегченном режиме. Суд также изменил в сторону увеличения сумму выплат по гражданским искам на €15 тысяч в пользу каждого из родителей погибшего при аварии юноши и на €35 тысяч в пользу девушки, которая не вышла из комы. Адвокаты Ставиского заявили о несогласии с решением суда и сразу же подали встречную апелляцию.. 12 мая 2009 года Верховный кассационный суд Болгарии утвердил первоначальный приговор — Ставиский не будет отбывать тюремный срок, однако заплатит компенсацию родственникам пострадавших.

До аварии был лицом телевизионной рекламной кампании «Не карам пил» (рус. Не пью за рулем).

Семья

Родители — инженеры Евгений Маркович Ставиский (род. 1947) и Рашель Моисеевна Ставиская (урождённая Иоффе, род. 1951), кандидат технических наук, автор научных трудов в области радиовещания. Р. М. Ставиская окончила факультет автоматики, телемеханики и электроники Московского электротехнического института (1973), в 1976—1993 годах работала научным сотрудником научно-исследовательского института телевидения и радиовещания Гостелерадио, в 1993—2008 годах — главный инженер и заместитель председателя в ФГБУ РГРК «Голос России» (иновещание); Е. М. Ставиский был научным сотрудником в Московском научно-исследовательском электротехническом институте. Со стороны отца в семье было много врачей. Дядя — Иосиф Маркович Ставиский, учёный-медик, доцент кафедры биохимии Ростовского медицинского университета, кандидат медицинских наук; дед, Марк Эфраимович (Эвраимович) Ставиский, был известным в городе военным хирургом. Семья жила в Ростове-на-Дону по улице Социалистической, 80 (угол улицы Семашко).

30 января 2011 года у Максима Ставиского и его партнёрши Албены Денковой родился сын Даниель.

Программы

Спортивные достижения

После 2001 года

До 2001 года

с А.Денковой

Награды

  • Орден «Стара Планина» I степени (2007)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: