Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чинча-Альта

Дата: 12-11-2020, 01:37 » Раздел: Статьи  » 

Чинча-Альта (исп. Chincha Alta) — город в Перу на южном побережье в 200 километрах от Лимы, столица провинции Чинча департамента Ика. По переписи 2005 года население города 56085 человек. Как правило, город называют просто «Чинча».

История

Первые индейские поселения на месте современного города появились в IX веке нашей эры, на побережье поселились переселенцы из долины Сан-Хуан.

В XI веке в район города пришли новые поселенцы с более развитой и воинственной культурой Чинча. Новые поселенцы пришедшие под предводительством вождя Чинча Аука доминировали над предыдущими, они знали сельское хозяйство, архитектуру и гидравлику, однако от первых поселенцев они научились рыболовству, собирательству и что наиболее важно перемещению по морю на примитивных лодках. Название культуры и соответственно города вероятнее всего происходит от слова Чинчайкамак означающего ягуара.

Между 1458 и 1460, в период правления Пачакутека культура Чинча была завоёвана его сыном Тупаком Инкой Юпанки и включена ими в свою империю Туантисуйю. Культура Чинча не была ассимилирована и играла значительную роль в укреплении и развитии империи Инков.

В 1537 году район города Чинча захватил испанский конкистадор Диего де Альмагро. В дальнейшем индейские племена смешались с привезёнными африканскими рабами, а также с другими индейскими племенами.

15 августа 2007 года в городе произошло сильное землетрясение в результате которого пострадало множество построек, люди из разрушенных домов вынуждены ютится в палатках и временном жилье.

В 2014 году группа археологов во главе с Чарльзом Станишем недалеко от города обнаружила древнюю обсерваторию, которая предположительно, относится к культуре Паракас и возраст которой составляет около 2500 лет. Она представляет собой нанесенные на поверхности земли на площади в сорок квадратных километров 71 линию геоглифов и расположенные вокруг них пять рукотворных холмов. Прямые линии геоглифов направлены на точку, где происходит летнее солнцестояние в южном полушарии Земли.

Население

В соответствии с 10 национальной переписью, проведённой в 2005 году, в городе Чинча-Альта проживало 56 085 человек, из которых 27 364 (48,79 %) составляют мужчины и 28 721 (51,21 %) — женщины. Годовой прирост населения составляет 1,1 %, плотность населения составляет 217,09 чел./км².


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: