Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кравков, Максимилиан Алексеевич

Дата: 12-11-2020, 01:02 » Раздел: Статьи  » 

Максимилиан Алексеевич Кравков (10 (22) сентября 1887 года, Рязань — 12 октября 1937 года, Новосибирск) — писатель, краевед, геолог, исследователь Сибири.

Биография

Максимилиан Алексеевич Кравков родился 10 (22) сентября 1887 года в Рязани. Он стал первым ребёнком в семье Алексея Павловича Кравкова (1857—1895), старшего врача 11-го гренадерского Фанагорийского полка, и его супруги Антонины Ивановны. После смерти А. П. Кравкова его вдова вместе с младшим сыном Леонидом переехала в Москву, в то время как Максимилиан остался у родственников в Рязани. Он проживал в доме своего дяди, военного врача Василия Павловича Кравкова (1859—1920). Воспитанием Максимилиана занималась тётка Елена Павловна Кравкова (1852—1907).

В 1898 году М. А. Кравков переехал к матери в Москву и поступил в 5-ю Московскую мужскую гимназию. Однако из-за обострения нервного заболевания у А. И. Кравковой он был вынужден вернуться в Рязань. В 1899—1904 гг. М. А. Кравков учился в 1-й Рязанской мужской гимназии. По её окончании он поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на физико-математическое отделение.

С 1904 года М. А. Кравков тесно взаимодействовал с рязанской организацией РСДРП — хранил мимеограф, содействовал распространению листовок, летом 1907 г. вёл пропагандистскую работу среди крестьян Ряжского уезда Рязанской губернии. В начале 1908 г. совместно со студентами Быстровзоровым, Орловым и провизором Бабковым им была создана автономная боевая группа, поставившая себе задачу организовать покушение на московского генерал-губернатора С. К. Гершельмана.

Во время студенческих каникул в июле 1908 года М. А. Кравков был арестован в рязанском доме В. П. Кравкова на Абрамовской улице. При обыске была обнаружена оборудованная им в подвале подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ. В 1909 году Московский военно-окружной суд признал М. А. Кравкова «виновным в хранении взрывчатых веществ и разрывных снарядов» и осудил на пять лет одиночного тюремного заключения, два из которых он провёл в кандалах в Московской губернской уголовной (Таганской) тюрьме.

В 1913 году М. А. Кравков был выслан на поселение в село Тайшет Канского округа Красноярского уезда Енисейской губернии. В период пребывания в ссылке занимался научными исследованиями, собирал материалы для естественнонаучных коллекций Санкт-Петербургского и Харьковского университетов. Тогда же он начал заниматься литературным творчеством. В 1916 г. два его рассказа были напечатаны в журнале «Охотничий вестник».

В Тайшете М. А. Кравков проживал вплоть до Февральской революции 1917 года. После амнистии, состоявшейся в марте 1917 года, М. А. Кравков вступил в Союз социалистов-революционеров-максималистов, был избран членом Тайшетского исполкома и делегирован на уездный съезд в Нижнеудинск. Там состоялось его избрание представителем от Нижнеудинского уезда в губернский исполком в Иркутске, где он стал членом комиссии по земским делам. После Октябрьской революции 1917 года деятельность земств была прекращена, и М. А. Кравков возвратился в Тайшет, где вернулся к научной работе.

В 1918—1919 годах М. А. Кравков был гласным Нижнеудинского уездного земства, членом губернской комиссии по земским делам, управляющим Нижнеудинским уездом Иркутской губернии. С лета 1919 г. он принимал участие в подготовке эсеровского восстания в Иркутске, в декабре 1919 года принимал личное участи в остановке эшелонов А. В. Колчака на станции Нижнеудинск. В январе 1920 года сопровождал в Иркутск поезд «литерный Д» с золотым запасом колчаковского правительства.

После восстановления советской власти в Сибири М. А. Кравков заведовал краеведческим музеем в Иркутске. Осенью 1920 г. он был арестован органами ВЧК по обвинению в принадлежности к эсерам-максималистам, однако после подачи им заявления о выходе из этой партии дело в его отношении было прекращено.

В 1920—1921 годах М. А. Кравков жил и работал в Омске, где занимал должность заведующего подотделом музеев Сибирского отдела народного образования. После перевода советских учреждений из Омска в Новониколаевск (с 1926 года — Новосибирск) в 1922 году М. А. Кравков стал заведующим Новониколаевским городским музеем. Он активно занимался организацией музея, вёл в нём отдел геологии, также вёл просветительскую работу среди молодёжи.

В ноябре 1922 года М. А. Кравков был арестован Новониколаевским ГПУ в связи с новым подозрением о принадлежности к эсерам. Через месяц за отсутствием конкретных данных по обвинению следствие в его отношении было прекращено, а сам он вышел на свободу.

В 1925 году М. А. Кравков совершил поездку по Салаиру, откуда привёз для музея ряд ценных экспонатов. В конце 1920 — начале 1930-х годов в составе геологоразведочных и географических экспедиций он бывал также в Саянах и в низовьях Енисея.

В марте 1931 года М. А. Кравков был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации бывшего генерала В. Г. Болдырева. Однако сравнительно быстро дело в его отношении было прекращено за недоказанностью обвинения, а сам он освобождён.

В 1931—1933 годах М. А. Кравков работал геологом в Горной Шории. Впечатления этого периода помогли ему впоследствии создать ряд произведений, посвящённых горнякам и разведчикам земных недр.

В мае 1937 года М. А. Кравков был арестован по обвинению в участии в «японо-эсеровской террористической диверсионно-шпионской организации», осуждён и 12 октября 1937 года расстрелян. 1 августа 1958 года он был посмертно реабилитирован.

Литературовед Н. Н. Яновский указывает дату смерти М. А. Кравкова как 5 сентября 1942 года на основании справки из прокуратуры Новосибирской области, полученной родственниками писателя в конце 1940-х годов, согласно которой он «умер от паралича сердца» в местах заключения. Как выяснилось впоследствии, дата и причина смерти Кравкова были сфальсифицированы. Подлинная дата и обстоятельства смерти М. А. Кравкова были восстановлены по справке прокуратуры Новосибирской области от 1995 года, в соответствии с которой писатель признаётся «пострадавшим от политических репрессий».

Творчество

Результатом усилий М. А. Кравкова по популяризации научных знаний о Сибири стали книги «Что такое музей и как его устроить в деревне» (1921), «Естественный богатства Сибири» (1928), «Программа-инструкция по геологическим изучениям и сборам» (1929), а также его отчёт о геолого-географических работах в сборнике «Абаканская экспедиция. 1927—1928» (1930).

К 1922 году относится начало серьёзной литературной деятельности М. А. Кравкова. Его наставником по писательскому цеху стал В. П. Правдухин, руководивший в то время Сибирским государственным издательством. М. А. Кравков дебютировал как краевед-очеркист на страницах основанного в 1922 г. литературного журнала «Сибирские огни», впоследствии регулярно печатался в журналах «Красная нива», «Наши достижения», «Колхозник», альманахе «Перевал», детском сибирском журнале «Товарищ».

В 1924 году М. А. Кравков, бывший также заведующим Сибкино, активно участвовал в работе над художественным фильмом «Красный газ» (1924), снятом режиссером И.Г. Калабуховым по мотивам произведений В. Я. Зазубрина. Картина была посвящена 5-й годовщине освобождения Новониколаевска от войск А. В. Колчака.

С конца 1920-х годов отдельными изданиями выпускались повести М. А. Кравкова для детей и юношества — «Дети тайги» (1929), «За сокровищами реки Тунгуски» (1931), «Год во льдах» (1933). Широкое распространение получила повесть «Золотая гора», выдержавшая два издания (1934, 1936) и переведённая на шорский язык (1935). В Москве вышел в свет сборник рассказов М. А. Кравкова «Большая вода» (1930). Последними книгами писателя стали повесть «Утро большого дня» (1936) и сборник рассказов «Золотая россыпь» (1936).

Наибольшей известностью среди произведений М. А. Кравкова пользуются приключенческие повести «Зашифрованный план» и «Ассирийская рукопись» (1925), переиздававшиеся в 1970 и 1977 годах.

Литературный критик Н. Н. Яновский отмечал:

Максимилиан Кравков как писатель сделал немного. Лучшее в его творчестве по объему невелико. Но то, что сделано им хорошо, входит в нашу литературу как её необходимая частица, по-своему яркая, по-своему неповторимая…

Яновский Н.Н. Максимилиан Кравков [Предисловие] / Н.Н. Яновский // Кравков М.А. Ассирийская рукопись. Приключенческие повести и рассказы / Максимилиан Кравков.– Новосибирск: Зап. — Сиб. кн. изд-во, 1970. — с.16

Семья

  • Жена (с 1926 г.) — Ирина Илиодоровна Россинская (1903—1982), хореограф.
  • Сын — Алексей Максимилианович Кравков (1927—2011), инженер.
  • Брат — Леонид Алексеевич Кравков (1889 — после 1930), капитан 3-й артиллерийской бригады, участник Первой мировой войны. Приказом по армии и флоту от 28 апреля (10 мая) 1917 г. был награждён Георгиевским оружием. В советское время находился на преподавательской работе.

Библиография

  • Кравков М. А. Что такое музей и как его устроить в деревне / М.Кравков; Отд. по делам музеев при Сибнаробразе. — Омск: Сибнаробраз, 1921. — 15 с.
  • Кравков М. А. Естественные богатства Сибири / М. А. Кравков. — Новосибирск : Сибкрайиздат, 1928. — 75, IV с.
  • Кравков М. А. Программа-инструкция по геологическим изучениям и сборам (В помощь сибирскому краеведу / О-во изучения Сибири и её производительных сил. Бюро краеведения) / М. А. Кравков. — Новосибирск: Сибкрайиздат, 1929. — 43 с.
  • Кравков М. А. Дети тайги: Повесть для детей среднего и старшего возраста / М. Кравков. — Новосибирск: Сибкрайиздат, 1929. — 79 с.
  • Кравков М. А. Предварительные материалы геолого-географических работ Абаканской экспедиции. // В кн.: Абаканская экспедиция. 1927—1928 г. Новосибирск: Б. и., [1930]. — С. 5-18
  • Кравков М. А. Большая вода: Рассказы / М. Кравков. — Москва: Федерация, 1930. — 151 с.
  • Кравков М. А. За сокровищами реки Тунгуски: Повесть/ М. Кравков. — Новосибирск: Запсиботделение ОГИЗ, 1931. — 100 с.
  • Кравков М. А. Год во льдах: [Повесть] / М. Кравков. — Новосибирск: ОГИЗ, 1933. — 108 с.
  • Кравков М. А. Золотая гора: Повесть для детей старшего возраста /М. А. Кравков. — Новосибирск: Зап.-Сиб. краев. изд-во, 1934. — 92, [2] с.
  • Kravkov M.Altьn taq /перевод Ф. Кусургашева; ил. А. Заборского. — Novosibirsk : OGIZ, 1935. — 60,[4] c.
  • Кравков М. А. Ребячья бригада: Рассказ для детей среднего возраста / М. Кравков. — Новосибирск: : Зап.-Сиб. краев. изд-во, 1935. — 32 с.
  • Кравков М. А. Золотая гора: Повесть для детей старшего возраста /М. Кравков. — 2-е изд. — Новосибирск: Зап.-Сиб. краев. Изд-во, 1936. — 138, [2] с.
  • Кравков М. А. Утро большого дня: Повесть / М. Кравков. — Новосибирск : Зап.-Сиб. краев. изд-во, 1936. — 165, [2] с.
  • Кравков М. А. Золотая россыпь: Рассказы / М. Кравков. — Новосибирск : Зап.-Сиб. краев. изд-во, 1936. — 196 с.
  • M. Kravkov. V zajetí polární noci / přeložil František Bicek, ilustroval Zdeněk Burian. — Toužimský a Moravec, Praha, 1938
  • M. Kravkov. V zajatí polárnej noci / preklad Pavel Halaša. — Tranoscius, Liptovský Svätý Mikuláš, 1948
  • Кравков М. А. Ассирийская рукопись: Приключенческие повести и рассказы /[Вступ. статья и сост. Н. Н. Яновского; Илл. В. Колесников]. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1970. — 256 с.
  • Кравков М. А. Зашифрованный план: Повести, рассказы / Максимилиан Кравков; [Предисл. Н. Яновского Худож. И. Д. Шуриц]. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1977. — 254 с.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: