Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грехопадение (картина ван дер Гуса)

Дата: 12-11-2020, 00:35 » Раздел: Статьи  » 

«Грехопадение» (нидерл. De zondeval) — картина фламандского живописца Гуго ван дер Гуса (1430/40–1482), представителя эпохи Раннего Возрождения. Создана в 1479 году. Хранится в Музее истории искусств в Вене (инв. №GG 5822).

Описание

Картина, вероятно, была приобретена у художника императором Максимилианом I. В 1659 году приобретена эрцгерцогом Леопольдом Вильгельмом, как картина Яна ван Эйка. «Грехопадение» является частью Венского диптихе «Грехопадение и спасение человека» (другая створка «Оплакивания Христа»).

После своего вступления в гильдию художников Гуго ван дер Гус создал диптих, известный как «Грехопадение и спасение человека», на левой створке которого изображена сцена грехопадения, а на правой — оплакивание Христа. Если в «Оплакивании Христа» ван дер Гус отказался от изображения пейзажа, чтобы подчеркнуть трагизм религиозного сюжета, то в «Грехопадении» фигуры Адама и Евы вписаны в зеленый сад Эдем. Для обоих обнаженных фигур характерен изысканный живописный натурализм. Змей не является больше в виде змеи с лицом девушки, а имеет вид женского тела, которое скрыто под кожей рептилии, показывающего несколько извращенную и тревожную элегантность. В этой работе молодой художник еще далек от аристократической идеализации ван Эйка, а вся композиция отличается резкой и оригинальной выразительностью.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: