Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Одемвингие, Питер

Дата: 12-11-2020, 00:31 » Раздел: Статьи  » 

Питер Осазе Одемвингие (англ. Peter Osaze Odemwingie; 15 июля 1981, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — нигерийский и российский футболист, нападающий, в составе сборной Нигерии трижды был бронзовым призёром Кубка африканских наций (2004, 2006, 2010).

Клубная карьера

Ранняя карьера

Через год после рождения Питера семья переехала в Башкирию, но вскоре вернулась в Ташкент, а в 1993 году Одемвингие вместе с матерью и старшей сестрой Алсу переехал в Набережные Челны, где до 15 лет занимался в ДЮСШ «КАМАЗ» под началом Виктора Борисова. В 1995—1998 годах занимался в футбольной школе московского ЦСКА. За команду не сыграл ни одного матча даже в дубле — тренеры сочли его бесперспективным. Но в 1998 году отец отправил сына в Нигерию, где он начал выступать за клуб «Бендел Иншурэнс», в котором провёл три сезона.

В 2002 году перешёл в бельгийский «Ла-Лувьер», с которым выиграл Кубок Бельгии 2002/03.

«Лилль»

В 2005 перебрался во французский «Лилль». Именно в этой команде Одемвингие полностью раскрылся как игрок. Лучшим для нападающего стал сезон 2005/06, когда он стал вторым бомбардиром чемпионата Франции (14 голов), занял с командой третье место в чемпионате и вышел со своим клубом в Лигу чемпионов.

В июле 2007 года в прессе ходили слухи о его грядущем переходе в московский «Спартак», однако сделка не состоялась; по словам владельца «Спартака» Леонида Федуна: «В нашем списке желаемых приобретений он занимал только четвёртое место. К тому же платить за него тридцать миллионов долларов — слишком много. Это совокупность трансферной стоимости, комиссии и зарплаты. Собственно за трансфер французы просили 12 миллионов евро, а сам игрок хотел заработную плату в 3 миллиона долларов».

«Локомотив»

19 июля Одемвингие подписал контракт с московским «Локомотивом», 19 июля был официально представлен в качестве игрока железнодорожников и получил майку с 9-м номером, а 22 июля дебютировал в составе подопечных Анатолия Бышовца в матче против ЦСКА. Наиболее удачным сезоном в «Локомотиве» для Питера стал сезон 2008 года. В том году он стал лучшим бомбардиром команды с 10 голами. В дальнейшем его игра только ухудшалась: в следующем году он забил 7 голов, а в сезоне 2010 года и вовсе не смог отличиться, показывая при этом игру довольно низкого качества.

«Вест Бромвич Альбион»

20 августа 2010 года Одемвингие подписал трёхлетний контракт с клубом «Вест Бромвич Альбион»; сумма трансфера составила 2,5 млн евро. В новом клубе он получил футболку с номером 24. В первом же матче за английский клуб Одемвингие забил гол на 81-й минуте и принёс «Вест Бромвичу» победу над «Сандерлендом». После скандального расистского баннера, вывешенного болельщиками «Локомотива» и надписи «Спасибо, Вест Бромвич!», Питер сказал:

В «Локомотиве» на меня постоянно оказывали давление, я был жертвой. Меня обвиняли в Москве за то, что Нигерия попала на чемпионат мира, а Россия — нет. Они говорили, что я не хочу играть, потому что думаю только о мундиале, но это было не так. За три года «Локомотив» так и не добился никаких результатов, которые были необходимы. Всё это помогало болельщикам в их стремлении сделать меня козлом отпущения. Они позволяли себе расистские выкрики в мой адрес. С этим трудно было справиться, так что сейчас я счастлив, что всё позади. Я провёл три сезона в России. Я сыграл несколько важных матчей и всегда буду благодарен им за эту возможность. У меня получилось провести три года рядом со своей матерью — с 15-летнего возраста я был полностью в футболе, — и только поэтому я могу забыть о большинстве негатива.

Со своей стороны, в сентябре 2010 года болельщики «Вест Бромвича» вывесили ответный плакат «Спасибо, Локомотив!». По итогам сентября, Одемвингие был признан лучшим игроком месяца Премьер-лиги, где забил 2 гола и сделал голевую передачу в трёх матчах. Голы Питера принесли его клубу победу над «Арсеналом» (3:2 в гостях, 25 сентября 2010 г.), а также ничью (2:2) в матче с «Вест Хэмом», 10 ноября 2010 года. Всего за сезон Питер забил 16 голов в Премьер-лиге, установив клубный рекорд. 18 августа 2011 года появилась информация о том, что Питер продлил контракт с «Вест Бромвичем»

12 февраля 2012 года в матче против «Вулверхемптона» Одемвингие оформил свой первый хет-трик в Премьер-лиге.

«Кардифф Сити»

2 сентября 2013 года Одемвингие перешёл в «Кардифф Сити», подписав контракт на два года с зарплатой около 2,25 млн фунтов стрерлингов. Дебютировал 22 сентября 2013 года в матче против «Тоттенхема». Первый гол за клуб забил спустя два дня — в Кубке Английской лиги против «Вест Хэма». Всего за «Кардифф» провёл 17 матчей и забил два гола во всех турнирах. Он хорошо ладил с тренером «Кардиффа» Малки МакКея, но после его замены на Уле Гуннара Сульшера Одемвингие потерял место в составе.

«Сток Сити»

28 января 2014 года Одемвинге заключил контракт со «Сток Сити» на 18 месяцев, став частью сделки по переходу в «Кардифф» Кенвена Джонсона. Дебютировал уже на следующий день — 29 января в матче против «Сандерленда», а первый гол забил спустя неделю — 8 февраля года в ворота «Саутгемптона». Всего в АПЛ в сезоне 2013/14 он забил 5 голов в 15 играх, что позволило ему рассчитывать на место в расширенном составе сборной Нигерии перед чемпионатом мира.

Практически весь сезон 2014/15 Одемвингие преследовали травмы, в результате чего он лишь 8 раз появился на поле, но тем не менее продлитл контракт со «Сток Сити» еще на год.

В сезоне 2015/16 не выдержал конкуренции и отправился в аренду в клуб Чемпионшипа «Бристоль Сити» в марте 2016 года, в составе которого провел 7 игр, забив 2 гола.

«Ротерем Юнайтед»

В сезоне 2016/17 Одемвинге подписал краткосрочный контракт с клубом Чемпионшипа «Ротерем Юнайтед», в составе которого также успел провести лишь 7 игр, но голами при этом не отмечался. О своем уходе в конце сезона игрок уведомил тренера по СМС.

«Мадура Юнайтед»

3 апреля 2017 года подписал однолетний контракт с клубом индонезийской Лиги 1 «Мадура Юнайтед». В своем последнем сезоне на профессиональном уровне забил 15 голов в 22 матчах.

Карьера в сборной

Одемвингие играл за Нигерию на Кубке африканских наций 2004 (забив 4 гола в 6 играх) и 2006 года. На Кубке африканских наций 2008 он сыграл во всех матчах сборной (трижды в основе и выход на замену в проигранном матче с Кот-д’Ивуаром вместо Джона Утаки), не забил ни одного мяча. На Олимпийских играх 2008 сыграл во всех 6 матчах сборной Нигерии, забил 1 гол; стал серебряным призёром Олимпийских игр. На последнем Кубке африканских наций 2010 был выпущен на замену в матче с Бенином, а в матче с Мозамбиком отметился дублем, принеся команде победу и выход в плей-офф.

Клубная статистика

по состоянию на 21 мая 2016

Достижения

Командные

«Ла-Лувьер»

  • Кубок Бельгии: 2002/03

Личные

  • Футболист года в Нигерии: 2009
  • Игрок месяца английской Премьер-лиги (3): сентябрь, апрель (сезон 2010/11), февраль (сезон 2011/12)

Личная жизнь

26 мая 2012 года Питер Одемвингие женился на своей давней подруге Саре Фаллон.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: