Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Журавец (архитектура)

Дата: 12-11-2020, 00:19 » Раздел: Статьи  » 

Журавец — формообразующий криволинейный элемент каркаса церковной главы (купола).

Имеет сложную изгибистую форму. Традиционным материалом для изготовления служило дерево. С освоением технологий добычи и обработки металла, стали появляться обрешётки из кованых элементов.

Число журавцов установленных в один купол всегда чётное (не меньше шести). Как правило, оно кратно четырём, так как сборку воедино готовых элементов проще всего производить, выставляя каждый последующий между двумя уже установленными: 2 + 2 = 4 + 4 = 8 + 8 = 16 и т. д. Нечётное количество журавцов для изготовления купола не используется, поскольку оно нарушает принцип симметрии луковичной формы.

Собранные и скреплённые между собой журавцы определяют профиль купола, а также его «округлость». Последняя напрямую зависит от количества установленных журавцов.

Сложная, изгибистая форма журавца практически не позволяет изготавливать его из цельного куска дерева. Для изготовления используются наборные детали, которые соединяются в два слоя, перекрывая одна другую.

Изображения

  • Положение журавца в куполе

  • Вид сверху. Конструкция из 16 журавцов стоящих на мауэрлате (серое кольцо)

  • Собранный на земле деревянный каркас купола, состоящий из 32 журавцов


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: