Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Каджаран

Дата: 11-11-2020, 23:45 » Раздел: Статьи  » 

Каджаран (арм. Քաջարան — обитель храбрецов) — город, основанный в 1958 году на западе Сюникской области в Армении. Ранее город входил в состав Кафанского района Армянской ССР.

География

Расположен на восточных склонах Зангезурского хребта к северу от Мегринского хребта в верховьях реки Охчи (близко к Вохчи). Расстояние до Капана — 25 км, до Еревана — 330 км

История

21 августа 1958 года посёлок городского типа Каджаран получил статус города.

Население

Экономика

Зангезурский медно-молибденовый комбинат

Основная статья Зангезурский медно-молибденовый комбинат

Каджаран — крупный центр горнорудной промышленности и цветной металлургии, в городе расположен Каджаранский (Зангезурский) медно-молибденовый комбинат — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Армении. Строительство комбината началось в 1940 году, но было приостановлено из-за войны и возобновились в 1944 году. В 1951—1952 годах он был введён в эксплуатацию. Конечными продуктами производства являются:

  • Концентрат меди, использующийся для производства меди, которая в свою очередь используется в электрической промышленности, сплавах (латуни, бронзы), машиностроении и т. д.
  • Концентрат молибдена, использующийся для производства триокисида молибдена. Конечные сплавы молибдена применяются в авиационной промышленности, ядерной и реактивной технике.

В 2002 году завод обработал 8 млн тонн руды, что составляет около 95 % от проектной мощности. В настоящее время лишь 40 % от выпускаемой продукции закупается на внутреннем рынке, остальное идёт на экспорт.

В 2004 году правительство Армении приняло решение о приватизации комбината. Инвесторы представили программу, согласно которой будет осуществлено переоснащение и модернизация как самого комбината, так и Ереванского завода чистого железа, что позволит перерабатывать весь произведённый молибден в Армении. Число рабочих мест в Каджаране планируется увеличить с 3000 до 4500.

Газопровод

В конце 2008 года был сварен последний шов трубопровода Каджаран—Арарат, благодаря чему Армения будет получать газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила примерно $130 млн.



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: