Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чаталджинское сражение

Дата: 11-11-2020, 23:16 » Раздел: Статьи  » 

Чаталджинское сражение (болг. Битка при Чаталджа) — сражение между болгарскими и турецкими войсками с 17 ноября по 19 ноября 1912 года в ходе Первой Балканской войны.

После разгрома в Восточной Фракии, турецкие войска заняли оборону вдоль Чаталджинской укреплённой линии, в 45 км от Константинополя; в Чёрном и Мраморном морях у обеих концов линии находились турецкие суда. Взятие Чаталджи позволило бы болгарским войскам выйти к Константинополю и заставить Османскую империю капитулировать. Численность живой силы у противников была одинакова: 125 000 человек у каждой стороны.

Сражение началось 17 ноября с артиллерийской подготовки и наступления болгарских войск. К 9 часам утра три болгарские дивизии вошли в несколько прифронтовых сёл, но в полдень к берегу подошли турецкие мониторы и огнём поддержали сухопутные войска. Вечером болгарской армии удалось немного продвинуться вперёд, заняв несколько редутов противника. В ночь на 18 ноября турецкие войска контратаковали, отбросив болгар на исходные позиции. Равное количество сил у противоборствующих сторон, усталость болгарской и деморализованность турецкой армий заставили стороны прекратить военные действия и начать мирные переговоры в Лондоне. Переговоры были сорваны в начале 1913 года турецкой стороной, из-за чего война возобновилась.

Современное состояние, память. В 1913 году чаталджинские позиции предстапвляли из себя холмистую гряду и пустынную местность, изрезанную окопами и небольшими участками узкоколейной железной дороги. С 1918 по 1923 год Чаталджинские позиции занимал экспедиционный корпус Франции. В 1920-1921 году здесь находились части Донского казачьего корпуса, которые занимались сбором взрывоопасных предметов и расчисткой инженерных сооружений - окопов и колючей проволоки. В это время были сделаны фотографические снимки этого района. Сейчас вся возвышенность обросла лесом для сокрытия военных объектов. Большую часть возвышенной гряды долгое время занимала танковая бригада турецкой армии. В данный момент местность частично очищается от пребывания танковой бригады и подлежит передаче под строительство жилых домов. На 2010-2012 года на территории воинской части существовала музейная экспозиция с историческими орудиями и техникой, которая сейчас перемещается на другое место.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: