Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мануков, Феодосий Семёнович

Дата: 11-11-2020, 22:31 » Раздел: Статьи  » 

Феодосий (Федосей) Семёнович Мануков — российский дворянин, дед Александра Васильевича Суворова.

Происходил из служилого московского дворянства. Поступил на государственную службу в 1679 году в Москве, служил переписчиком. К 1690 году числился подьячим в приказе. В 1693—1710 годах исполнял обязанности дьяка Поместного приказа, проводил перечень поместий и вотчин в Сосковском уезде.

При проведении Петром I губернской реформы в 1708 году — ландрат Лужской половины Санкт-Петербургской губернии. Позднее — вице-губернатор Санкт-Петербургской губернии.

В 1736—1738 годах был Петербургским воеводой. В 1736—1737 годах в книге А. И. Богданова «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год» (СПб., 1779) назван «воевода, вице-президент».

Императрица Анна Иоанновна выделила ему в Ямбургском уезде поместье Рябитцы. Проведя на гражданской службе около 60 лет, вышел в отставку 13 марта 1738 года.

По другой версии в 1738—1739 году против Федосея Манукова было возбуждено следственное дело о мошенничестве, которое он проиграл, был уволен с царской службы и крупно оштрафован… Для покрытия долгов он вынужден был в 1740 году продать дом на Арбате.

В Москве Мануков владел родовым домом на Иконной улице — в нынешнем Филипповском переулке у Арбатской площади. В 1702 году купил дом-усадьбу генерал-майора Чемберса — единое строение с обширным двором в выходившем на Арбат переулке, который так и называли Мануковым по имени домовладельца. В дальнейшем переулок дважды менял названия: именовался Никольским (Явленским) — в честь стоявшей рядом церкви Николы Явленного, построенной в 1593 году и разрушенной большевиками в 1931-ом. В конце концов за ним закрепилось название Серебряного, по месту жительства мастеров «Старого государева серебряного (монетного — А. М.) двора».

Дом свой на месте нынешнего строения № 12-14 на Старом Арбате Федосей Семенович переписал на имя дочерей в качестве приданого.

Дочь Авдотья (Евдокия), выходя замуж за Василия Ивановича Суворова, получила в приданое дом на Арбате у церкви Николы Явленного. После скандального дела (изобличения в мошенничестве и отстранения от службы) и продажи дома последовал решительный разрыв Василия Суворова с тестем.

Дальнейшая судьба Манукова неизвестна: по одним версиям он скончался в 1740 году, по другим в 1742-м.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: