Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гиагинское сельское поселение

Дата: 11-11-2020, 22:17 » Раздел: Статьи  » 

Гиагинское сельское поселение — муниципальное образование в составе Гиагинского района Республики Адыгея.

Административный центр — станица Гиагинская.

География

Муниципальное образование расположено в западной части Гиагинского района. В состав сельского поселения входит 4 населённых пункта.

Площадь территории сельского поселения составляет — 249,70 км2. Из них сельскохозяйственные угодья занимают — 219,27 км2 (87,81 %).

Граничит с землями муниципальных образований: Дукмасовское сельское поселение на севере, Заревское сельское поселение на северо-востоке, Айрюмовское сельское поселение на востоке, Келермесское сельское поселение на юге, а также с землями Родниковского и Школьненского сельских поселений Белореченского района Краснодарского края западе.

Сельское поселение расположено на наклонной Закубанской равнине, в переходной от равнинной в предгорную зоне республики. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные волнистые равнины с холмисто-бугристыми и курганными возвышенностями, с общим уклоном с юго-востока на северо-запад. Долины рек изрезаны глубокими балками и понижениями. Средние высоты составляют около 160 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена реками: Гиага, Улька, Грязнуха, Закаляйка, Медовка, Малая Медовка и различными малыми родниковыми ручьями в балках. Также имеется множество водоёмов естественного и искусственного происхождений, наиболее крупные из которых расположены в долине реки Гиага.

Климат влажный умеренный, с жарким летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +11,5°С. Среднемесячная температура воздуха в июле достигает +23,0°С. Среднемесячная температура января составляет около 0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 730 мм. Основная часть осадков выпадает в период с мая по июль.

История

Гиагинский сельский совет в своих современных границах был основан в 1947 году.

В 1994 году Постановлением Госсовета — Хасэ Республики Адыгея № 71-1 от 30.03.1994 года Гиагинский сельсовет был преобразован в местное самоуправление Гиагинского сельского округа.

На основании свидетельства № 000027 от 3.11.1998 года как муниципальное образование внесено в Федеральный реестр муниципальных образований Российской Федерации.

В 2004 году в ходе муниципальных реформ, Гиагинский сельский округ был преобразован в муниципальное образование со статусом сельского поселения.

Население

Плотность: 63.12 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 7 267 чел. (46,1 %). Женщины — 8 485 чел. (53,9 %).

Средний возраст населения: 40,6 лет. Медианный возраст населения: 40,6 лет.

Средний возраст мужчин: 37,3 лет. Медианный возраст мужчин: 36,5 лет.

Средний возраст женщин: 43,4 лет. Медианный возраст женщин: 44,8 лет.

Состав сельского поселения

Местное самоуправление

Администрация Гиагинского сельского поселения — станица Гиагинская, ул. Кооперативная, №33.

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Исполнительно-распорядительный орган — Местная администрация Гиагинского сельского поселения. Состоит из 9 человек.
    • Глава администрации сельского поселения — Кондратенко Сергей Иванович.
  • Представительный орган — Совет Народных депутатов Гиагинского сельского поселения. Состоит из 17 депутатов, избираемых на 5 лет.
    • Председатель Совета Народных депутатов сельского поселения — Чернов Сергей Валентинович.

Экономика

Специализацией Гиагинского сельского поселения является сельское хозяйство. Также развита лёгкая промышленность.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: