Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хуантинцзин

Дата: 11-11-2020, 18:45 » Раздел: Статьи  » 

Хуантинцзин, написанный каллиграфом Ван Сичжи и выгравированный на камне в эпоху Сун

Хуантинцзин (кит. 黄庭经, «Канон Жёлтого Двора») — классический трактат по внутренней алхимии и визуализации духов (цунсян). Этот трактат считался одним из основных сочинений в школе Шанцин.

Текст написан стихами по семь иероглифов в строчке. О времени его происхождения ведутся споры, канон восходит к устной традиции и к династии Хань. Подтверждено наличие текста в периоды Вэй и Цзинь - (220-439).

Традиция школы Шанцин считает что этот текст обрела основательница школы Вэй Хуацунь от бессмертных небожителей.

Содержание

Трактат состоит из 36 частей, подразделяется на две части - внутренний канон 《黄庭内景玉经》 и внешний канон 《黄庭外景玉经》; иногда выделяют средний канон 《黄庭中景玉经》.

В трактате объясняется, что жёлтый - цвет центра. Двор - середина четырёх сторон. Жёлтый двор понимается как объединение внешнего (небо, человек, земля) и внутреннего (мозг, сердце, селезёнка). Внешнему соответствует солнце, луна, звезды, облака, день, заря. Внутреннему соответствуют кровь, ткани, мышцы, кости, внутренние органы. В трактате подробно обсуждается положение китайской медицины о "пяти твёрдых и шести полых" органах и о трёх "жёлтых дворах" - даньтянях. Верхний даньтянь расположен в мозгу, средний даньтянь - в сердце, нижний даньтянь в селезёнке.

Внутренний канон

Текст внутреннего канона связан с обсуждением путей достижения бессмертия и связанной с этим психической работой внутренних органов. Тело человека подразделяется на три части - верхнюю, среднюю, нижнюю. Каждой из них заведуют восемь духов (божеств), а всего всем телом заведуют 24 духа, которые описываются подробно, приводятся инструкции как их вызывать и как с ними работать, гармонизируя внутреннюю энергию. Если человек заботится должным образом о своей жизненной энергии ци, он может избежать болезней и жить вечно.

В этом разделе объясняются энергетические центры человека — три гуны Жёлтого Двора, три Даньтяня (поля киновари), акупунктурные точки и связь между ними.

Внешний канон

Внешний канон (вайдзин) состоит из трёх частей. Даются дальнейшие объяснения о духах, населяющих человеческое тело, и способах контактов с ними. Объясняются медитации, механизм дыхания, глотание слюны, важность сохранения эссенции цзин (энергии желёз внутренней секреции) в ежедневной практике. Говорится о незначимости мирских ценностей (славы и богатства) и о методе культивации.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: