Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Колпаковский, Герасим Алексеевич

Дата: 11-11-2020, 18:22 » Раздел: Статьи  » 

Герасим Алексеевич Колпаковский (1819—23 апреля 1896 [5 мая 1896]) — русский генерал от инфантерии, один из крупнейших деятелей завоевания Средней Азии. Член ЗСО ИРГО (1882).

Ранние годы

Герасим Колпаковский родился в 1819 году (4 марта или 1 октября) в семье дворян Харьковской губернии, малороссийского помещика Колпаковского Алексея Дмитриевича и жены его Иващенковой Прасковьи Никифоровой. В семье Колпаковских, кроме Герасима, были дочь Александра Алексеевна и сын Иван Алексеевич (1841–1903), впоследствии прокурор Семиреченской области.

Г. А. Колпаковский; 1891 год

В военную службу вступил 6 января 1835 года рядовым, на правах вольноопределяющегося, в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Вскоре был произведён в унтер-офицеры и в 1840 году в составе отряда генерала Н. Н. Раевского участвовал в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии. По возвращении в Севастополь за отличия по службе 1 апреля 1841 года был произведён в прапорщики.

В следующем году назначен полковым адъютантом, а с 1 января 1844 года — полковым квартирмейстером.

В начале 1844 года командирован с полком на Кавказ и поступил в распоряжение генерал-майора В. И. Гурко, в октябре произведён в подпоручики. В следующем году отличился в делах против горцев около укрепления Воздвиженского, а в начале 1846 года был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Вскоре Модлинский полк был возвращён в Россию, а Колпаковский получил чин поручика и должность полкового казначея. В 1848 году в составе войск 5-го пехотного корпуса он принял участие в походе в Молдавию и Валахию. В Венгерскую кампанию находился в отряде генерала А. Н. Лидерса и принял участие в нескольких сражениях (у местечка Св. Георгия, под Германштадтом и др.). В том же году был произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1851 году назначен адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии.

Сибирь и Туркестан

В 1852 году Колпаковский оказался в Западной Сибири — 17 января его назначали адъютантом командующего Отдельным Сибирским корпусом и Западно-Сибирского генерал-губернатора Г. Х. Гасфорта. В 1854 году он получил должность старшего адъютанта штаба отдельного Сибирского корпуса и был произведён в капитаны; 23 января 1855 года за отличие по службе был произведён в майоры с назначением исполняющим должность Березовского окружного начальника. В 1858 году 4 июля в связи с назначением на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды переехал в крепость Верный; в 1860 году произведён в подполковники и принял участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой участвовал в штурме кокандских крепостей Токмак и Пишпек.

Узун-Агачское сражение

21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около одной тысячи человек, сформированным из казаков и лёгкой казахской конницы, вступил в бой с вторгшимся в Заилийский край шестнадцатитысячным кокандским войском. В трёхдневном сражении при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) он нанёс поражение противнику, заставил его отступить и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев.

Н. Н. Каразин. Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач)

Преследованию и окончательному уничтожению сил противника помешал отвлекающий манёвр кавалерийского формирования из казахских пансат-баши, воевавших на стороне кокандцев.

За победу в Кастеке Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1862 году снова командовал отрядом, производившим рекогносцировку за реку Чу, вторично занял Токмак и после десятидневной осады взял и разрушил крепость Пишпек. За отличие в этих делах произведён в генерал-майоры. В 1864 году Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 году Семиреченской области был назначен её военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками. 28 марта 1871 года Колпаковский был произведён в генерал-лейтенанты, за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе Герасим Алексеевич был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степеи.

Во время отсутствия Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана неоднократно исполнял его обязанности, во время Хивинской экспедиции заведовал тыловым обеспечением Туркестанского отряда и исполнял должность начальника военно-народного управления. В Кокандскую войну 1875—1876 годов командовал экспедиционным отрядом, занявшим ханство и объявил о присоединении его территории к Империи под названием Ферганской области. В 1882 году по образовании Степного генерал-губернаторства он был назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. В 1883 году зачислен по Семиреченскому казачьему войску. 30 августа 1885 года был произведён в полные генералы — один из очень немногих полных генералов в российской истории, не имевший специального военного образования и дослужившийся до такого чина начиная с рядового.

В конце жизни

В 1889 году был уволен от занимаемой должности и уехал в Санкт-Петербург, где был назначен членом Военного совета. Имел все российские ордена до ордена Св. Александра Невского с бриллиантами включительно. Скончался 23 апреля 1896 [5 мая 1896]; похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

12 января 1911 года был зачислен Вечным шефом 1-го Семиреченского казачьего полка.

Память

Его именем был назван проспект в Верном (в советское время — проспект Ленина, совр. назв. — Достык). В настоящее время есть улица его имени.

Села Колпаковское и Герасимовка в Лепсинском уезде Семиреченской области (ныне в Алакольском районе Алматинской области).

Награды

  • Орден Святой Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" (1845 год)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1847 год)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1849 год)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1857 год)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (1860 год)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (1865 год)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1867 год)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1868 год)
  • Орден Святого Георгия 3-й степени (1871 год)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1873 год)
  • Орден Белого орла (1877 год)
  • Орден Святого Александра Невского (1883 год; бриллиантовые знаки этого ордена пожалованы в 1891 году)

Также имел знак отличия за XL лет беспорочной службы в офицерских чинах (1888 год)

Другое

В честь Колпаковского был назван тюльпан Колпаковского (Tulipa kolpakowskiana) найденный близ города Верного и описанный А. Э. Регелем в рамках ботанической экспедиции по Средней Азии.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: