Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шеппард, Оливер

Дата: 11-11-2020, 18:12 » Раздел: Статьи  » 

Оливер Шеппард (англ. Oliver Sheppard; 10 апреля 1865, Кукстаун, графство Тирон, Северная Ирландия, Ирландия — 14 сентября 1941, Дублин, Ирландия); прославленный ирландский скульптор конца XIX-го — первой половины XX-го века, член Королевской Ибернийской Академии (англ.), автор ряда памятников на городских площадях Ирландии. Более всего известен бронзовой статуей (1911) погибающего в сражении мифологического героя Кухулина.

Биография

Оливер Шеппард родился в Кукстауне, графство Тирон, провинция Ольстер, Ирландия в семье ремесленника из Дублина. Обучался в Королевском колледже искусств (англ.), Лондон, где его наставником был родившийся во Франции британский скульптор и медальер Эдуард Лантери (1848—1917). Позднее Шеппард обосновался в центре Дублина, где и прожил почти всю жизнь, с перерывами на путешествия по Британии и Европейскому континенту. У Шеппарда с его женой Роси было несколько детей; она умерла в 1931.

Как видный скульптор Шеппард было членом Королевской Ирландской Академии, Королевского Дублинского Общества, возглавлял Национальную Галерею Ирландии (в 1925—1941).

Оливер Шеппард был критически настроен в отношении неразвитости искусства ваяния в Ирландии:

В течение прошедших шести десятилетий тысячи фигур и скульптурных групп были исполнены в Дублине для духовных целей. И, за одним или двумя исключениями, они были слабы. <…> Если скульптор хорошо обучен и должным образом вознаграждается за свой труд, он просто обязан сотрудничать с архитектором.

Преподавал (читал систематический курс лекций) в Школе искусств Метрополитен (англ.) в Дублине.

Некоторые значимые работы

  • 1905 : статуя «Пикинёр 1798 года» в Уэксфорде, в память о восстании 1798 года
  • 1909 : бюст поэта Джеймса Кларенса Мангана в парке Св. Стефана, Дублин
  • 1911 : «Умирающий Кухулин», наиболее впечатляющее произведение Шеппарда, вдохновленное, в том числе, успехом книги, изданной в 1902 Леди Григори на англо-ирландском диалекте Tain saga
  • 1926 : бюст друга скульптора, писателя и художественного критика Джорджа Рассела (1867—1935), известного как " Æ ".

Шеппард показывал свои работы на Европейских выставках на протяжении всей жизни, время от времени выигрывая награды.

Политические взгляды

Оливер Шеппард
Бюст Вилли Редмонда (1861—1917)
ирландского политика, борца за государственную независимость Ирландии

Шеппард входил в меньшинство ирландских протестантов, поддерживавших борьбу за независимость Ирландии (это продолжалось с 1880-х, со времён его студенчества на отделении гуманитарных наук.

В 1890—1910 Оливер Шеппард был участником движения Кельтского Возрождения. Его работы восхищали студентов, а те в свою очередь знакомили его с революционерами; например, с Патриком Пирсом (одним из руководителей Пасхального восстания 1916 года, расстрелянного британскими властями, подавившими это выступление). По окончении Англо-Ирландская войны (1919—1921) Оливер Шеппард сказал:

Они думали, я слишком старый, чтобы воевать, но у меня есть другие способы противостояния. И мой взгляд на политику прост: я всегда думал, что эта страна должна быть свободной.

Ирландские монеты

На середину 1920-х был запланирован первый тираж чеканки монет свободного Ирландского государства (запущен в 1928). Имя Шеппарда попало в шорт-лист претендентов, по чьим эскизам будут исполнены монеты; но в итоге его проект был отклонён.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: