Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бэрдов песочник

Дата: 11-11-2020, 16:34 » Раздел: Статьи  » 

Бэрдов песочник (лат. Calidris bairdii) — птица семейства бекасовых. Вид назван в честь американского орнитолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).

Описание

Бэрдов песочник достигает длины от 14 до 17 см. Размах крыльев составляет от 40 до 45 см. Вес варьирует от 35 до 40 г.

Верх головы, затылок и спина в брачном наряде тёмные. Все перья имеют красновато-коричневую кайму. Щёки белые с рыжими полосами. Горло белое. Грудь рыжая с полосами от каштанового до коричневого цвета. Брюхо и подхвостье белые. Перья верхней части тела коричневые с более светлой красновато-коричневой каймой. В зимнем наряде оперение бледнее и выглядят в целом бурым. Клюв тонкий, прямой и чёрного цвета, радужины тёмно-коричневые. Ноги чёрные.

У молодых птиц голова и грудь рыжего цвета, на груди больше полос чем у взрослых птиц. Оперение пуховичков сверху серое с тёмно-коричневыми пятнами.

Распространение

Область распространения вида охватывает территорию от востока России до запада Гренландии. Области гнездования расположены на Чукотском полуострове, острове Врангеля, североамериканском континенте с севера Аляски до Баффиновой Земли и северо-западе Гренландии. Зимой птицы мигрируют в Южную Америку к югу от экватора.

Естественной средой обитания служат сухая тундра у берегов озёр и побережье морей.

Образ жизни

Птицы живут стаями, численностью, как правило, не более 20—30 особей. В области гнездования самцы конкурируют за гнездовой участок. Самцы с помечают свой участок, вращаясь над ним и при этом громко крича. Он угрожает сопернику, опустив голову с вытянутым вертикально вперёд клювом и растопырив перья.

Питание

Бэрдов песочник питается преимущественно беспозвоночными. Он хватает добычу, проходя быстрым шагом по мелководью. Иногда птица останавливается, чтобы поковыряться во влажном грунте .

Размножение

Птицы моногамны. Гнездо представляет собой ямку между галькой или между пучками растений. В кладке 4 яйца. Они бледно-серого, от кремового до тёмно-оливкового или красно-коричневого цвета с тёмными или красноватыми пятнами. Инкубационный период составляет от 15 до 20 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте от 15 до 20 дней. В возрасте одного или двух лет птицы становятся половозрелыми .


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: