Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Джаксыбеков, Адильбек Рыскельдинович

Дата: 11-11-2020, 16:14 » Раздел: Статьи  » 

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков (26 июля 1954, с. Бурли, Карабалыкский р-н, Кустанайская область) — государственный деятель Республики Казахстан, предприниматель и кандидат экономических наук. Полный кавалер ордена «Барыс».

Биография

Родился 26 июля 1954 года в Кустанайской области.

В 1982 году окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (г.Москва), в 1987 году прошел переподготовку в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности «организатор материально-технического снабжения». Кандидат экономических наук.

Работал в системе Госкино Казахской ССР, в органах материально-технического снабжения, руководил рядом предприятий.

С 1988 по 1995 годы возглавлял многоотраслевую корпорацию «Цесна».

В 1995 году избирается в Сенат Парламента Республики Казахстан.

В 1996 году назначается первым заместителем акима Акмолинской области.

С декабря 1997 года по июнь 2003 года — аким Астаны.

С июня 2003 года по декабрь 2004 года — министр индустрии и торговли Республики Казахстан.

С 19 декабря 2004 года — руководитель Администрации Президента Республики Казахстан.

С 23 января 2008 года — первый заместитель председателя НДП «Нур-Отан».

С 11 ноября 2008 — чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации.

24 июня 2009 — 2 апреля 2014 — министр обороны Республики Казахстан.

С 3 апреля 2014 — государственный секретарь Республики Казахстан.

22 октября 2014 — 21 июня 2016 — аким города Астаны.

11 июня — 9 августа 2015 — одновременно председатель правления АО "НК «Астана ЭКСПО-2017».

С 21 июня 2016 года по 10 сентября 2018 года — руководитель Администрации Президента Республики Казахстан.

18 января 2018 года — выдвинут в кандидаты на пост президента Казахстанской федерации футбола.

10 февраля 2018 года — Президент Казахстанской федерации футбола, избран на 4 года.

10 сентября 2018 года — Председатель совета директоров АО "Корпорация "Цесна".

9 ноября 2020 года — возглавил совет директоров АО "КазТрансГаз".

Бизнес

  • Является основным акционером АО "Корпорации «Цесна» (70 % акций), в которое входит ТОО "Концерн «Цесна-Астык» — ведущее предприятие зерноперерабатывающей отрасли Казахстана.
  • "Корпорация «Цесна» является единственным акционером АО «Цесна банк», третьего в Казахстане по размерам активов, который в январе 2016 года приобрел 83 % акций омского ПАО «Плюс Банк» (Россия).

Награды

  • Орден «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев» (2005)
  • Орден «Барыс» I степени (2016)
  • Орден «Барыс» II степени (2011)
  • Орден «Барыс» III степени (1999)
  • Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 2008)
  • Медаль «10 лет Парламенту РК»
  • Медаль «10 лет Астане»
  • Лауреат Государственной премии Республики Казахстан за 2008 год за архитектурный комплекс «Круглая площадь» в г. Нур-Султане.
  • Почётный гражданин города Астана (2007)
  • Почётный профессор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (17 марта 2009)
  • Медаль «Офицерская солидарность» (Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва)
  • Юбилейная медаль «20 лет Астане» (2018)

Библиография

  • 2000 — «Зажечь звезду — столицу»
  • 2008 — «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы»

Фильмография

  • 2009 — автор сценария художественного фильма «Прыжок Афалины»
  • 2014 — автор сценария художественного фильма «Заговор Оберона»
  • 2018 — автор сценария художественного фильма «Путь Лидера. Астана»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: