Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН


Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова (ИОГен) — учреждение Российской академии наук. Среди научных направлений, развиваемых в институте, — генетика человека, популяционная генетика, изучение структурно-функциональной организации генома, выяснение механизмов регуляции и экспрессии генов, установление генетических принципов селекционной работы. В настоящее время в институте работает 23 научных подразделения (15 лабораторий, 7 научных групп и одна группа при дирекции). У института есть филиал в Санкт-Петербурге, включающий три научные лаборатории.

История

Институт общей генетики формально был организован в 1966 году, однако он исторически и территориально связан с Институтом генетики АН СССР, который существовал с 1930 по 1965 гг.

Институт генетики АН СССР

Инициатива по созданию научной структуры, которая стала в дальнейшем Институтом генетики АН СССР, принадлежит профессору Петроградского университета Юрию Александровичу Филипченко. 14 февраля 1921 года Ю. А. Филипченко выступил на заседании Совета КЕПС — Комитета по естественным производительным силам России — и обосновал необходимость организации Бюро по евгенике в Петрограде, что и было сделано. За время своего существования Бюро было несколько раз переименовано: первый раз в 1925 году оно стало называться «Бюро по генетике и евгенике», в 1929 году — «Бюро по генетике». В 1930 году Бюро было выделено как самостоятельное учреждение в связи с реорганизацией АН СССР и получило название «Лаборатория генетики АН СССР».

В 1930 году после смерти Ю. А. Филипченко лабораторию возглавил Н. И. Вавилов, а в 1933 году лаборатория была преобразована в Институт генетики АН СССР, который переехал в Москву в 1934 году. Ядро нового института сформировали ученики Ю. А. Филипченко: Т. К. Лепин, Я. Я. Лус, Ю. А. Керкис, Н. Н. Медведев, М. Л. Бельговский, А. А. Прокофьева-Бельговская, Н. Н. Колесник. Для работы в институте были приглашены крупнейшие отечественные и зарубежные генетики: А. А. Сапёгин, М. С. Навашин, С. М. Гершензон, американский генетик Герман Мёллер (в будущем нобелевский лауреат) и болгарский генетик Дончо Костов. В Москве институт был размещён по адресу: Ленинский проспект, дом 33 (современное название улицы и нумерация дома). Оранжерейный корпус института и опытные поля находились на том месте, где в настоящее время находится ИОГен (ул. Губкина, дом 3). Н. И. Вавилов оставался директором института вплоть до своего ареста в 1940 году.

В 1941 году директором института назначен Т. Д. Лысенко, который находился в этой должности до 1965 года. В 1965 году Т. Д. Лысенко был освобождён от обязанностей директора Института генетики АН СССР, а сам институт был закрыт.

Институт общей генетики АН СССР

В 1956 году в составе Института биофизики АН СССР Н. П. Дубинин организовал Лабораторию радиационной генетики.

В апреле 1966 года на базе лаборатории радиационной генетики и трёх лабораторий бывшего Института генетики был организован Институт общей генетики АН СССР, первым директором которого (1966—1981 гг.) стал академик Н. П. Дубинин. В 1976 году институт получил новое здание, построенное по адресу: улица Губкина, дом 3. Автором и главным архитектором проекта здания был Леонид Аронович Яковенко.

Первый директор ИОГена, академик Н. П. Дубинин, внёс огромный вклад в восстановление генетики в СССР после эпохи Лысенко, также он успешно занимался популяризацией генетики. Однако для него был характерен авторитарный стиль управления, что с годами привело к конфликту с возглавляемым им институтом. В 1980 году в Отделение общей биологии АН СССР поступило коллективное письмо от большого числа научных сотрудников ИОГен, сообщавшее о нежелании работать под руководством академика Н. П. Дубинина. В 1981 году на очередных выборах директора ИОГен в Отделении общей биологии АН СССР кандидатура Н. П. Дубинина на пост директора не прошла голосование с четырьмя голосами «за» и двадцатью «против». После этого Н. П. Дубинин был освобождён от должности директора ИОГен АН СССР.

В 1981—1988 годах директором института был вице-президент ВАСХНИЛ и академик АН УССР А. А. Созинов. Под его руководством институт был в значительной степени модернизирован: часть лабораторий была закрыта, часть лабораторий была реструктурирована, в составе института появились новые лаборатории, возглавленные приглашёнными извне учёными. В 1983 году институту было присвоено имя Н. И. Вавилова. К столетию Н. И. Вавилова в 1987 году в институте открыт мемориальный кабинет-музей академика Н. И. Вавилова.

В 1988—1991 годах должность директора занимал член-корреспондент РАН С. В. Шестаков. В 1990 году по его инициативе был организован Учебно-научный центр по генетике ИОГен и кафедры генетики и селекции МГУ, что позволило привлечь к преподаванию многих сотрудников института. Это был один из первых учебно-научных центров в Академии. В 1990 году на базе отдела молекулярно-генетических проблем ИОГен был создан новый академический институт — Институт биологии гена, директором которого стал Г. П. Георгиев, бывший двумя годами ранее в 1988 году альтернативным кандидатом на должность руководителя ИОГен.

Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН

Первые 14 лет постсоветского периода (1992—2006 гг.) директором ИОГена был академик Ю. П. Алтухов. В 2005 году у института появился филиал в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Этот филиал является одним из примеров академического подразделения в университете, он состоит из двух лабораторий: лаборатории генетики и биотехнологии растений и лаборатории генетического моделирования болезней человека.

В 2006 году директором был избран Н. К. Янковский, ставший в 2008 году член-корреспондентом РАН. Как и другие институты РАН, в 2006—2008 годах институт претерпел 20 % сокращение штатов научных сотрудников в связи с соответствующим постановлением правительства. Помимо этого в эти годы была проведена модернизация института, в результате которой были реструктурированы и даже расформированы несколько лабораторий. Освободившиеся научные ставки были переданы вновь созданным подразделениям, для руководства которыми были приглашены учёные с высокими публикационными показателями, которые смогли привлечь дополнительное внебюджетное финансирование. Проведённая реформа создала напряжённость в коллективе института, поэтому во время очередных выборов директора, состоявшихся в 2011 году, кандидатура Н. К. Янковского не была поддержана общим собранием сотрудников института (против проголосовали две трети). Несмотря на это, Президиум РАН оставил его на своей должности.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: