Сельдерей пахучий
Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885Растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3 °С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.
Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все разновидности сельдерея предпочитают влажные почвы.
Таксономия
Apium graveolens L., 1753, Species plantarum 1: 264.
Синонимы
- Apium celleri Gaertn.
- Apium decumbens Eckl. & Zeyh.
- Apium dulce Mill.
- Apium integrilobum Hayata
- Apium lobatum Gilib. nom. inval.
- Apium lusitanicum Mill.
- Apium maritimum Salisb.
- Apium palustre Thore
- Apium rapaceum Mill.
- Apium vulgare Bubani
- Carum graveolens (L.) Koso-Pol.
- Celeria graveolens (L.) Britton
- Selinum graveolens (L.) E.H.L.Krause
- Seseli graveolens (L.) Scop.
- Sium apium Roth
- Sium graveolens (L.) Vest
Внутривидовые таксоны
Известно несколько разновидностей сельдерея культурного:
- Apium graveolens var. dulce
- Apium graveolens var. graveolens
- Apium graveolens var. rapaceum
- Apium graveolens var. secalinum
-
Apium graveolens var. graveolens
-
Apium graveolens var. dulce
-
Apium graveolens var. dulce
-
Apium graveolens var. rapaceum
-
Apium graveolens var. rapaceum
-
Apium graveolens var. secalinum
-
Apium graveolens var. secalinum
Химический состав
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. Особенно следует отметить такие флавоны как апигенин и апиин, а также лунуларин являющийся природным фитоалексином, подобно ресвератролу.
Растение содержит также щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли (железо, натрий, магний), органические кислоты. Во всех частях растения присутствует глутаминовая кислота. Стебли обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность — 16 ккал.
Хозяйственное значение и применение
Корнеплоды у корневых сортов сельдереяВсе части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.
Корнеплод можно использовать в сыром виде как дополнительный компонент салата, варить и запекать, сушить для последующего добавления в супы и гарниры.
В медицине используется как мочегонное средство. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.