Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Репьёвский сельсовет (Новосибирская область)

Дата: 11-11-2020, 14:12 » Раздел: Статьи  » 

Репьёвский сельсовет — сельское поселение в Тогучинском районе Новосибирской области Российской Федерации.

Административный центр — село Репьёво.

История

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Новосибирской области от 2 июня 2004 года № 200-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области»

Репьёвский сельский Совет был организован в 1919 году в селе Репьёво Каменской волости Новониколаевской губернии. В то время в состав сельского Совета входило ещё одно село - Шмаково. Село Репьёво организовывалось в конце 19 века и проживали там переселенцы из Минска, Пензы, Украины и других городов.

Масштабы деятельности сельского Совета - производство сельхозпродукции за счёт единоличного хозяйства. С момента организации Репьёвского сельского Совета был избран председателем Тычанов Иван Федорович.

Коллективизация проходила здесь, как и по всей Сибири, в 1930-1931 годы. В эти же годы сельский Совет был выведен из состава Каменской волости и введен в состав уже Мошковского района Новосибирской области, а село Шмаково отошло к Плотниковскому сельскому Совету Новосибирского района. В состав Репьёвского сельского Совета входили ряд сёл, образованных переселенцами из Пензы, Минска и других городов - это Сталинск, в котором был организован колхоз "Краснофлотец", Пустынка - колхоз "Знамя труда", где проживали белоруссы, Ярской - колхоз "имени Пушкина", Михайловка - колхоз "Сибиряк", а в селе Репьёво был колхоз "Красное знамя", председателем которого был Урюнцев Вениамин Яковлевич, а с 1936 года эту должность принял Тулупов Андрей Михайлович до 1958 года.

В 1934 году по территории Репьёвского сельского Совета начали прокладывать железную дорогу "Новосибирск - Кузбасс", в связи с этой стройкой были построены помещения для проживания рабочих. Впоследствии образовались станция Восточная, станция Паровозный, станция Льниха, которые вошли в состав сельского Совета в 1958 году.

Не обошли стороной и Сталинские репрессии 1937 - 1938 годов, во время которых были уничтожены "крепкие семьи".

А во время Великой Отечественной Войны и вовсе были опустошены все села - где остались одни женщины и дети. Из забранного населения, вернулись в свои села лишь 80 человек. Список погибших по Репьёвскому сельскому Совету составляет 356 человек, значившихся в "Книге Памяти". В этом списке значатся погибшие и сел, вошедших в состав Репьёвского сельского Совета в 1959 году, когда объединили с Мотковским сельским Советом Мошковского района - это Ново-Мотково, где было два колхоза во время войны - "9 января" и "Ударник", Паровозный, где была железнодорожная станция, Льниха, где было с 1934 года организована Мотковская машино-тракторная станция, в которые вернулись с войны 102 человека.

В 1958 году произошла реорганизация всех колхозов, то есть их объединили в один колхоз "Заря", административное здание которого находилось в селе Льниха. В виду того, что там находилась Мотковская машино-тракторная станция, председателем объединённого колхоза был избран Галан Георгий Афанасьевич. Председателем Сельского совета в эти годы был Глебович Павел Давыдович, секретарем - Грачев Валентин Андреевич. А Мотковская МТС стала называться РТС, то есть ремонтно-тракторная станция при колхозе "Заря".

В 1959 году произошло административное деление Советов. В состав Репьевского сельского Совета входили села: Репьево, Шмаково, Малиновка, ст.Восточная, Сталинск, Пустынка, из Мотковского сельского Совета были присоединены села: Ново-Мотково, Льниха, ст.Паровозный, Викмаковка, Березовка, Боровушка, Казанск, Самарск.

В 1961 году при районном делении Репьевский сельский совет отошёл к Тогучинскому району. Административное здание Совета находилось в селе Льниха в деревянном здании практически на том же месте, где ранее было административное здание АКХ "Льниха", где арендует сельский совет два кабинета для своих сотрудников.

В 1958 году из села Карпысак в село Льниха была переведена участковая больница и называлась Льнихинская участковая больница, первым главным врачом которой была Сухорукова Вера Михайловна. Но в 1973 году больница прекратила свою деятельность, осталась лишь врачебная амбулатория, а в 1974 году остался лишь ФАП - заведующей которого была Лавова Галина Васильевна до 1997 года в котором ушла на пенсию, сдав свои полномочия Кочкиной Светлане Анатольевне.

Репьевский сельский Совет занимал очень большую территорию, с запада на восток протянулся от Шелковичихи до Буготака, с севера на юг от Буготака до Усть-Каменки, границей с Мошковским районном стала река Иня. В целях улучшения социально-бытовых условий населения и экономической эффективности было решено Министерством объединить малые населённые пункты в одно более крупное, то есть на центральную усадьбу. К сентябрю 1976 года были ликвидированы школы в посёлках Шмаково, Викмаковка, Березовка, Боровушка, Казанск, Самарск - который в этом же году, решением общего собрания жителей Самарск отошёл в колхоз "Завет Ленина" Буготакского сельского Совета.

Реформы все продолжались и продолжались, в 1977 году колхоз "Заря", на общеколхозном собрании 11 октября был разделён на колхозы: "Заря" - центральной усадьбой которого стало село Репьево, а состав колхоза вошло ещё село Шмаково, "60 лет Октября" - центральной усадьбой которого стало село Льниха, а в состав колхоза вошли села Ново-Мотково и Боровушка. К моменту реорганизации колхоза "Заря" такие села, как Викмаковка, Березовка, Малиновка, Сталинск прекратили своё существование, жители этих сел разъехались кто куда. В состав Репьевского сельского Совета в этот период входили следующие села: Репьево, Шмаково, Пустынка, Ново-Мотково, Льниха, Боровушка, Казанск и станции Восточная и Паровозный, а территории землепользования оставалась прежней.

Реформы происходили не только в колхозах, но и в Совете. С 1968 года в структуру была введена должность бухгалтера, которую приняла Валова Мария Васильевна. В этом же году в Репьево построили Репьевскую среднюю школу - директором которой тсла Похлебин Павел Васильевич, проработавший 16 лет.

Председателем Совета в это время была Листак Хильда Рудольфовна, заступившая на этот пост с 1964 года и проработав до 1973 года. В июле 1973 года председателем Совета был избран Валов Алексей Федорович, который ранее был председателем колхоза "Заря" с 1965 года. В колхозе его пост занял Шабуров Николай Иванович и остался в нём при делении колхоза, а в колхозе "60 лет Октября" председателем избрали, в то время агронома колхоза "заря" - Судай Михаила Даниловича, который работал председателем все остальные годы существования этого колхоза.

На основании постановления Правительства Российской Федерации все земли были поделенев на "паи" и в ммарте 1993 года колхоз "60 лет Октября" был реорганизован в ассоциацию крестьянских хозяйств "Льниха" или АКХ "Льниха" - председателем которой остался Судай Михаил Данилович. В колхозе "Заря" реорганизации не было, там по прежнему колхоз "Заря", а бывший председатель в этом иже году с частью фермеров вышел из колхоза и организовал свой "мини колхоз". Председателем колхоза "Заря" был Лузан Иван Михайлович, а потом Мушкей Владимир Анатольевич. В селе Льниха первыми вышли из колхоза три человека и вообще по совету, и один из Боровушки в марте 1993 году, в итоге насчитывалось 59 хозяйств.

Постановлением главы администрации Тогучинского района от 12 октября 1993 года № 661 и в соответствии с указом Президента от 9 октября 1993 года № 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления РФ" Репьевский сельский Совет прекратил свою деятельность. После чего образована администрация Репьевского сельсовета, которая находится в подчинении администрации Тогучинского района и имеет следующую структуру: глава администрации Чемеркин Петр Степанович, работающий с 1991 года, специалист - Анкудинова Валентина Васильевна, работающая с 1977 года, главный бухгалтер, бухгалтер, делопроизводитель ВУС, счетовод - кассир.

В настоящее время на территории Репьевского сельсовета находятся девять населённых пунктов, в которых расположены учреждения, организации и прочие сферы обслуживания:

РЕПЬЕВО - Репьевская средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин ЗАО "Репьево", сельский дом культуры, пекарня "Сибхлеб", отделение связи, детский сад, сельская библиотека, колхоз "Заря".

ШМАКОВО - магазин ЗАО "Репьево", фельдшерско-акушерский пункт.

ст. ВОСТОЧНАЯ - железнодорожная начальная школа, магазин ОРС-НОД 3.

ЛЬНИХА - администрация Репьевского сельсовета, администрация АКХ "Льниха", фельдшерско-акушерский пункт, магазин ЗАО "Репьево", отделение связи, сельская библиотека, сельский дом культуры, пекарня "Сибхлеб", магазин АКХ "ЛЬниха" и "Фиалка", магазин ОРС-НОД 3, железнодорожная начальная школа.

НОВО-МОТКОВО - магазин ЗАО "Репьево", Ново-Мотковская начальная школа.

БОРОВУШКА - магазин ЗАО "Репьево".

ПУСТЫНКА, КАЗАНСКИЙ, о. п. ПАРОВОЗНЫЙ - на территории этих населённых пунктов нет никаких учреждений.

В Тогучинский районный архив документы сданы по 1994 год включительно. Похозяйственные книги сданы в архив по 1979 год включительно. С 1980 года похозяйственные книги хранятся в администрации Репьевского сельсовета.

Данную историческую справку подготовила специалист администрации Репьевского сельсовета - Мезенцева Нина Федоровна.

Население

Состав сельского поселения

село Репьёво


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: