Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Богданов, Иван Петрович

Дата: 11-11-2020, 13:34 » Раздел: Статьи  » 

Иван Петрович Богданов (17 [29] августа 1855, Москва — 25 декабря 1932, Москва) — русский жанровый живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок.

Биография

Богданов Иван Петрович родился в Москве в семье портного. C 1878 по 1889 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской Иллариона Михайловича Прянишникова и Владимира Егоровича Маковского, оказавшего на будущего художника большое влияние.

По окончании училища вместе с В. Е. Маковским участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Борках. С 1891 года экспонент, с 1895 года член Товарищества передвижных художественных выставок. Картины Богданова «За расчётом» и «Новичок» («В ученье») были приобретены Павлом Третьяковым.

Большую часть жизни Богданов прожил среди городской бедноты, в одиночку воспитывая сына, неподалёку от Марьиной Рощи, на упиравшейся в железнодорожные пути Переяславской улице.

Потрясшие страну в начале XX века революции и Гражданская война сказались на творчестве многих русских художников. Одни уезжали в эмиграцию, другие меняли не только свои взгляды, не только тематику своих произведений, но и творческий стиль. Богданов не покинул родину, но и не подверг коррекции свою живопись, сохранил традиционное реалистическое письмо. Характерный пример — картина «У костра». В 1920-е гг. он создает и жанровые полотна социально-демократической направленности, как бы продолжая свои дореволюционные «передвижнические» мотивы.

В 1929 году вступил в Объединение художников-реалистов. Скончался в 1932 году в Москве.

Галерея работ

  • «За расчётом»
    1890 год, холст, масло — Государственная Третьяковская галерея

  • «Новичок»
    1893 год, холст, масло — Государственная Третьяковская галерея


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: