Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фосфофиллит

Дата: 11-11-2020, 13:29 » Раздел: Статьи  » 

Фосфофиллит — минерал, водный фосфат цинка. Образует кристаллы толстотаблитчатого габитуса и других форм, характерно двойникование проникновения и типа «рыбий хвост». Цвет варьируется от сине-зелёного до светло-зелёного, иногда находят прозрачные кристаллы.

История

Пример прозрачных кристаллов фосфофиллита

Фосфофиллит впервые был найден в районе Хагендорф (община Вайдхаус, Бавария), и описан Генрихом Лаубманом и Германом Штейнмецом в 1920-ом году. Минерал получил название от своего химического состава (фосфат) и греческого слова φύλλον, означающего «лист», подчёркивающего совершенную спайность минерала.


Свойства

Растворяется в кислотах. Чувствителен к нагреву.

Месторождения

Фосфофиллит образуется в пегматитовых жилах и сопутствует таким минералам, как сфалерит, вивианит, триплит, фосфосидерит, трифилин, фторапатит, стренгит, файрфильдит.

Известными месторождениями фосфофиллита являются шахта Морококала в провинции Даленсе и шахта Унификада в Серро-Рико-де-Потоси, Боливия. Среди других месторождений можно указать: холм Реапхук на хребте Флиндерс в Австралии, восточный Кемптвилль в канадской провинции Новая Шотландия, шахту Махарахара на острове Северный, Новая Зеландия, месторождение у города Нюнесхамн в Швеции, а также многочисленные месторождения в Соединённых Штатах.

Использование

Огранённый фосфофиллит

В силу низкой твёрдости, фосфофиллит редко подвергается огранке и не используется в производстве украшений. Однако минерал высоко ценится коллекционерами ввиду своей редкости.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: