Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шамары (Свердловская область)

Дата: 11-11-2020, 12:58 » Раздел: Статьи  » 

Шамары — посёлок в Шалинском городском округе Свердловской области (Россия).

Географическое положение

Посёлок Шамары муниципального образования «Шалинского городского округа» расположен в 33 километрах к западу-северу-западу от Шаля (по автотрассе в 36 километрах), в лесной местности, на левом берегу реки Сылва, в устье левого притока реки Вогулка. В посёлке расположена одноимённая железнодорожная станция Шамары Транссибирской железной дороги (участок Пермь-Екатеринбург).

История посёлка

Значение слово Шамары произошло от манси – «темное место». Название пошло от многочисленных холмов, окружающих посёлок. В XIX веке основным занятием жителей было выжигание древесного угля, заготовка строевого леса, также сбивали плоты и весной по большой воде сплавляли их в Кунгур на лесозавод. Посёлок получил развитие в 1907–1908 годы в связи со строительством железной дороги. В 1930-е годы была организована массовая заготовка древесины. Шамарский леспромхоз (ОАО «Шамаралес») – крупнейший поставщик железнодорожных шпал. В 1941 году в посёлке была открыта гидрометеостанция.

12 декабря 1945 года Шамары получил статус рабочего поселка . С 2004 года Шамары — сельский населённый пункт.

Казанская церковь

1 июня 1916 года была заложена деревянная, однопрестольная церковь, в том же 1916 году освящена в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Казанская церковь Шамарского миссионерского женского скита была закрыта в 1919 году и снесена.

Население


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: