Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Остров Лисянского

Дата: 11-11-2020, 12:32 » Раздел: Статьи  » 

Остров Лисянского (англ. Lisianski Island) — маленький необитаемый остров в Тихом океане в составе Северо-Западных островов Гавайского архипелага. Административно входит в состав штата Гавайи (США). Гавайское название — Папаапохо (гав. Papa‘āpoho).

География

Остров Лисянского расположен в 215 км к западу от соседнего острова Лайсан и примерно в 1700 км от острова Оаху, на котором расположена столица штата Гавайи Гонолулу. Площадь острова составляет 1,556 км². Высшая точка в северной части достигает высоты 12 м над уровнем океана.

Фауна

На острове гнездится очень большое количество морских птиц. Обитают гавайские тюлени-монахи.

Нева-Шолс

«Отмели Невы» (первоначальное название — «Риф Невы», англ. Neva Shoals) — это поле мелких рифов площадью 979 квадратных километров (378 квадратных миль) непосредственно к юго-востоку от острова. Нева Шолс была названа Лисянским в честь своего корабля «Нева», который дважды садился на эту отмель, и чуть было не был разбит на ней штормом. Водолазы описывают риф как «коралловый сад» из-за большого разнообразия кораллов 24 видов.

История

Остров был открыт российской кругосветной экспедицией с борта шлюпа «Нева» Юрия Фёдоровича Лисянского 15 октября 1805 года. В 1857 году остров был аннексирован королём Гавайев Камехамехой IV. В 1890 году остров был сдан в аренду «North Pacific Phosphate and Fertilizer Company», которая занималась добычей гуано. В 1909 году стал частью птичьего заповедника, а в 2006 году — памятника природы Папаханаумокуакеа (англ. Papahānaumokuākea Marine National Monuments).

Галерея

  • Вид на остров с воздуха

  • Коралловый риф Нева Шолс

  • Коралловый риф Нева Шолс со спутника

  • Вид острова со спутника


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: