Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Морской голубок

Дата: 11-11-2020, 12:28 » Раздел: Статьи  » 

Морской голубок, или тонококлювая чайка (лат. Chroicocephalus genei) — вид птиц, из семейства чайковых (Laridae).

Описание

Морской голубок длиной от 39 до 47 см, размах крыльев 97 см. В отличие от озёрной чайки, на которую он очень похож, его голова не тёмная, а белая. Шея, нижняя часть тела и хвост летом имеют немного розовый оттенок, крылья и спина серые. Первостепенные маховые перья чёрные на концах, хвост имеет чёрно-белые полосы. Тонкий изящный клюв и лапы красные.

У молодых птиц верхняя сторона серая, нижняя сторона белая, серые пятна на голове и затылке. Клюв жёлто-оранжевый, ноги жёлтые. Вершина белого хвоста чёрная.

Распространение

Морской голубок обитает на южном побережье Средиземного моря, на юго-западе Пиренейского полуострова, в Эгейском море, в Красном море, в Персидском заливе, на побережье Чёрного, Каспийского, Аральского морей, в Турции, Иране, Белуджистане и Синде. Большинство птиц мигрируют во время зимы дальше на юг в Северную Африку и Индию, а некоторые также в Западную Европу.

Морской голубок редко встречается в открытом море далеко от побережья.

Питание

Морской голубок питается преимущественно маленькими рыбами, а также насекомыми и различными ракообразными.

Размножение

Морской голубок гнездится в колониях. Расстояние между гнёздами составляет чаще всего менее 1 м, иногда всего 20 см. Птенцы становятся половозрелыми к двум годам. Самка откладывает 2—3 яйца в углубления на песке или глине. Лагуны, маленькие острова вблизи побережья и солёных озёр являются местами гнездовий птиц.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: