Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Курды в Иране

Дата: 11-11-2020, 11:25 » Раздел: Статьи  » 

Курды в Иране — иранцы курдской национальности, для которых курдский язык является родным. Курды являются третьей по величине этнической группой в Иране после этнических персов и иранских азербайджанцев и составляют порядка 10 % населения страны, согласно данным ежегодника ЦРУ.

Территориальное распределение

Иранский Курдистан, или Восточный Курдистан (курд. Rojhilatê Kurdistanê) — неофициальное название части территории северо-западного Ирана, населённой курдами, граничащей с Ираком и Турцией. Включает в себя останы Курдистан, Керманшах, Западный Азербайджан, Илам и Хамадан.

Курды обычно считают, что иранский Курдистан является одной из четырёх частей более этногеографической области Курдистан, в которую также входят части юго-восточной Турции (Северный Курдистан), северная Сирия (Западный Курдистан) и северный Ирак (Южный Курдистан).

Согласно последней переписи, проведённой в 2006 году, курдское население четырёх останов составляло 6 738 787 человек: Западный Азербайджан (2 873 459), Керманшах (1 879 385), Курдистан (1 440 156) и Илам (545 787). Кроме того, в южных районах провинции Илам живут сообщества луров, предположительно являющихся субэтносом курдов. Курды составляют 21 % населения в остане Западный Азербайджан.

Общая численность курдов составляет 9−10 % населения Ирана. Часть источников указывает, что большинство курдов в Иране являются мусульманами-шиитами. Курды-шииты населяют останы Керманшах и Илам, а также некоторые районы останов Курдистан, Хамадан и Северный Хорасан. В ходе исламской революции в Иране основные курдские политические партии пытались поднять вопрос о политической автономии курдов, но не были поддержаны основной массой этнических курдов. Но с 1990-х годов в регионах, населённых курдами, начался рост национализма.

Курдский сепаратизм в Иране

Курдский сепаратизм в Иране, именуемый в ряде источников «курдско-иранским конфликтом» представляет собой продолжительный конфликт курдской оппозиции с правительством Ирана, начавшийся фактически с прихода к власти Реза-шаха Пехлеви в 1925 году. Хотя некоторые курдские националистические партии хотят отделения Иранского Курдистана от Ирана в качестве независимого государства, среди курдских политических сил (в частности, левых и феминистских) есть и сторонники конфедеративной формы государственного устройства Ирана при широкой автономии курдских регионов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: