Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Стельмашонок, Владимир Иванович

Дата: 11-11-2020, 11:02 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Иванович Стельмашонок (белор. Уладзімір Іванавіч Стэльмашонак; 6 февраля 1928, Минск — 7 июня 2013, Минск) — белорусский и советский живописец, педагог. Общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1981). Народный художник Белорусской ССР (1988). Член Союза художников СССР (с 1957).

Биография

Выпускник Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет) (1945). В 1946 окончил факультет художественной обработки дерева Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. В 1947—1950 годах продолжил учёбу на факультете сценографии Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова. В 1957 окончил факультет живописи Института им. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде.

Дважды избирался председателем Союза художников Беларуси (1965—1968, 1987—1989), депутатом Верховного совета СССР.

Более сорока лет (до 2000 г.) преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте (позже Белорусская академия искусств, ныне Белорусская государственная академия искусств) и художественном лицее при БГАМ.

Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Творчество

Работал в станковой живописи (преимущественно в жанре портрета), монументально-декоративном искусстве и графике (акварель, рисунок).

В 1960—1980-е годы стал автором ряда монументальных произведений в Минске, Светлогорске, Мисхоре (Украина), Потсдаме (Германия).

Был в числе коллектива авторов проектов станций Минского метрополитена, в частности, станций Площадь Победы и Московская. В 1976 в Минске на ул. Фрунзе оформлял Дом литератора Союза писателей БССР. В ГДР в Потсдаме для ресторана «Минск» сделал 16 витражей. В Минске им создан витраж для станции метро «Площадь Победы», мозаики на станции «Московская». Автор 24 портретов почётных граждан Беларуси, которые находятся сейчас в зале приёмов и заседаний Минской ратуши.

Наиболее известны его портреты деятелей истории и культуры Белоруссии, в том числе, Якуба Коласа, Григория Ширмы, Франциска Скорины, Кирилла Туровского, Петра Мстиславца и др., ряда исторических картин и портретов, посвящённых князьям ВКЛ и представителям рода Радзивиллов.

Работы Стельмашонка украшают сегодня музейные коллекции и интерьеры общественных зданий в Беларуси и за её пределами

Произведениям художника характерна оригинальность композиционных решений, декоративная выразительность цвета, монументализация образов.

Награды и звания

  • орден «Знак Почёта»
  • Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1981)
  • Народный художник Белорусской ССР (1988)
  • медали СССР
  • почётные грамоты Верховных Советов Беларуси и России
  • почётный гражданин города Трентон (Нью-Джерси, США) (1989)
  • почётный гражданин Осиповичского района Минской области (2007)

Память

В январе 2015 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой «Живопись. В. И. Стельмашонок» из серии «Живопись».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: