Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дьяков, Валентин Александрович

Дата: 11-11-2020, 09:02 » Раздел: Статьи  » 

Валентин Александрович Дьяков (2 сентября 1925 года, Тамбовская область, — 2010 год, Москва) — советский государственный и партийный деятель, участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Совета министров РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, торгпред СССР в КНДР и Народной Республике Болгарии.

Биография

Рождение

Родился в 1925 году г. в Тамбовской области.

Великая Отечественная война

После окончания школы в 1943 году был призван в Красную Армию, воевал командиром минометного расчета, командиром отделения связи, был ранен; в числе его боевых наград — солдатский орден Славы, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Учёба и работа

После войны окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Шесть лет подряд избирался секретарем парткома института. В 1959—1962 годах являлся секретарём, затем вторым и первым секретарём Москворецкого райкома партии. В 1961 году принял участие в полемике вокруг творчества Вс. Кочетова, опубликовав положительную статью-рецензию «В ногу с жизнью» («Вечерняя Москва» от 22 дек. 1961), за что подвергся нападкам со стороны секретаря правления Союза писателей СССР А. Д. Салынского, охарактеризовавшего его статью как «кондитерское изделие» и заявившего «я считаю, что не надо подсахарнивать такие серьёзные вещи, как литература. Не надо это делать ни секретарю райкома, ни секретарю обкома, ни, может быть, кому-нибудь и повыше», что в свою очередь вызвало негативную реакцию партийных инстанций.

В 1962 году Валентин Александрович стал заведующим Отделом административных органов Бюро ЦК КПСС по РСФСР, а в 1963 году — в возрасте тридцати восьми лет — был выдвинут на должность заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. На этом посту В. А. Дьяков проработал около 13 лет, занимаясь вопросами торговли, потребкооперации и бытового обслуживания населения. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VII - IX созывов.

С 1976 по 1978 годах работал торговым представителем СССР в КНДР, а в 1978 году был переведён на аналогичную должность в Народную Республику Болгарию. Первый секретарь ЦК Компартии Болгарии Тодор Живков высоко ценил торгпреда СССР Валентина Александровича Дьякова, много сделавшего для развития внешнеторговых отношений двух братских стран.

После возвращения из Болгарии — на пенсии. Жил в Подмосковье, на даче. Умер в 2010 году.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Славы
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов (30 августа 1985, За заслуги в развитии торгово-экономических связей СССР с зарубежными странами")
  • Орден "Народная Республика Болгария" (Болгария) 1 и 2 степеней
  • Орден Государственного флага (КНДР) 3 степени.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: