Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Неом

Дата: 11-11-2020, 08:31 » Раздел: Статьи  » 

Неом (араб. نيوم‎) — саудовский проект умного и туристического трансграничного города, который по плану должен будет располагаться на крайнем северо-западе Саудовской Аравии, в Табуке. Он должен включить также и морскую территорию, расположенную у египетской и иорданской границ. Предполагается, что Неом предоставит множество инвестиционных возможностей на территории общей площадью в 26 500 км² и будет простираться на 460 км вдоль побережья Красного моря.

Проект направлен на преобразование Саудовской Аравии в страну XXI века, служащей моделью для других в различных аспектах прогресса. Одной из основных целей проекта является поиск путей сотрудничества и финансовых вложений с широкой сетью международных инвесторов и инноваторов, а также нацелен на ориентацию на передовые отрасли и технологии. Первый этап возведения города должен быть завершён к 2025 году. Проект был поддержан и профинансирован Саудовским государственным инвестиционным фондом в размере 500 миллиардов долларов США.

Презентация проекта

О плане создания города был объявлено саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом на конференции «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, 24 октября 2017 года. Он заявил, что планируемый город будет работать независимо от «существующей государственной системы», с собственным налоговым и трудовым законодательством и «автономной судебной системой».

Инициатива по созданию Неома прямо вытекает из программы Видение Саудовской Аравии 2030, плана, который направлен на сокращение зависимости Саудовской Аравии от нефти, диверсификацию её экономики и развитие секторов государственных услуг. Директор консалтинговой компании Cornerstone Global Ганем Нусейбе отмечал, что главным устремлением Саудовской Аравии было «… перейти от нефти к высоким технологиям и поставить Саудовское королевство в авангарде технологических достижений. Это постнефтяная эпоха. Эти страны пытаются процветать за пределами экспорта нефти, а те, кто этого не делает, останутся позади». Немец Клаус Кляйнфельд, бывший председатель и генеральный директор Alcoa, а также бывший президент и генеральный директор Siemens AG, был назначен на руководство развитием города. Согласно планам, роботы в Неоме должны будут выполнять такие функции, как безопасность, логистика, доставка на дом и уход, а город должен питаться исключительно ветровой и солнечной энергией. Поскольку город будет проектироваться и строиться с нуля, были предложены и другие инновации в инфраструктуре и мобильности. Планирование и строительство будет начато при стартовом бюджете в 500 миллиардов долларов США, выделенных Саудовским государственным инвестиционным фондом, и при участии международных инвесторов. Первый этап проекта планируется завершить к 2025 году.

Название

Название «Неом» было построено из двух слов. Первые три буквы образуют древнегреческий префикс нео- в значение «новое». Четвёртая буква взята из аббревиатуры арабского слова мостакбал (мустакбаль) (араб. مستقبل‎), означающего «будущее».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: