Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Pinta

Дата: 11-11-2020, 05:25 » Раздел: Статьи  » 

Pinta — легковесный кроссплатформенный растровый графический редактор с открытым исходным кодом, вдохновлённый редактором Paint.NET. Последний работает только под Windows, а попытка прямого переноса этой программы в среду Linux/Mono, предпринятая Мигелем де Икаса, оказалась не слишком успешной. Pinta же может использоваться в большинстве настольных операционных систем — Windows, Mac OS, Linux, а также ОС класса *BSD.

Редактор Pinta написан на C# и использует GTK+, Cairo и часть кода из Paint.NET (графические эффекты). Это одна из попыток создания упрощённой альтернативы редактору GIMP для рабочего стола GNOME. Его создал в феврале 2010 Джонатан Робст (Jonathan Pobst) из Novell.

После выпуска версии 1.0, в апреле 2011 года, автор, по его словам, потерял интерес к проекту. Это выяснилось в начале сентября, и к 22 сентября 2011 года была собрана команда разработчиков-энтузиастов, которая через три недели выпустила очередную версию Pinta.

Возможности

Pinta является редактором с большим количеством функций, характерных для программного обеспечения такого класса, включая инструменты для рисования, фильтры и эффекты, инструменты для управления параметрами цвета (контрастность, яркость, преобразование в чёрно-белое изображение и т. п.).

Разработчики Pinta сделали акцент на удобство, что отражается в следующих особенностях программы:

  • простое меню инструментов и возможностей;
  • безлимитная история действий (с возможностью отмены любого);
  • многоязычный интерфейс (55 языков);
  • гибкая компоновка панели инструментов, в том числе с плавающими окнами и стыковкой по краю изображения.

Базовые инструменты включают: кисть и карандаш, заливка цветом и градиент, ластик, инструменты выделения (прямоугольное, эллиптическое, лассо, волшебная палочка, пипетка) инструменты для перемещения и копирования, текст, линейка и кривые, инструменты для рисования геометрических фигур, а также лупа для масштабирования. Стандартная палитра цветов предоставляет доступ сразу к 48 цветам, с возможностью выбора любого другого. При этом из меню программы также доступны: кадрирование, изменение размера изображения и холста, отражение и поворот.

В отличие от некоторых простых графических редакторов (таких, например, как MS Paint или XPaint), Pinta также имеет поддержку слоев изображения. Важной особенностью является возможность использования прозрачности (прозрачного цвета) и альфа-каналов.

Среди фильтров и эффектов, доступных в Pinta по умолчанию, можно отметить: расфокусировку, размытие (в том числе по Гауссу), пикселизацию, эффекты карандашного наброска или наброска чернилами, удаление эффекта красных глаз на фотографиях и многое другое.

Поддерживаемые форматы

Редактор Pinta позволяет открывать и сохранять изображения в следующих форматах:

  • OpenRaster (ORA)
  • BitMap Picture (BMP)
  • Portable Network Graphics (PNG)
  • JPEG (JPG)
  • Truevision TGA (TGA)
  • Tagged Image File Format (TIFF)
  • Файл иконки (ICO)

Изображения в формате GIF, Pinta может только открывать (импортировать), при этом для анимированных GIF открывается только первый кадр. Сохранение в GIF не поддерживается.

Работа с дополнительными модулями

Для расширения возможностей редактора Pinta можно использовать дополнения, которые устанавливаются посредством менеджера, либо с локального жёсткого диска ПК, либо из выбранного репозитория в сети Интернет.

В частности, в репозитории Pinta на сайте GitHub есть следующие интересные дополнения:

  • Конвертер изображения в ASCII-графику
  • Эффект ночного зрения

Для добавления репозитория дополнений Pinta, необходимо открыть менеджер дополнений, в меню «Надстройки». Далее перейти на вкладку «Галерея», где в выпадающем меню «Репозитории» выбрать пункт меню «Управление репозиторями…». В появившемся окне, добавить новый репозиторий. Например, репозиторий дополнений Pinta на GitHub имеет следующий адрес со следующим URL:

https://pintaproject.github.io/Pinta-Community-Addins/repository/All/

После этого, при наличии доступа в Интернет, менеджер дополнений, можно обновлять список дополнений в репозитории и устанавливать их оттуда.

Стандартные инструменты рисования и эффекты с фильтрами также представлены в менеджере в виде дополнений, которые можно отключить. Таким образом из Pinta можно сделать простой просмотрщик изображений с возможностью простой корректировки (кадрирование, поворот и т. п.).

История версий

Бета-версии Pinta выходили примерно раз в два месяца.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: