Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дуда, Мариуш

Дата: 11-11-2020, 05:10 » Раздел: Статьи  » 

Мариуш Дуда (польск. Mariusz Duda; род. 1975) — вокалист и басист известной прог-группы Riverside. Ранее он играл в группах Xanadu и Indukti, с последней записал альбом S.U.S.A.R.. Его первый сольный альбом, Lunatic Soul, был выпущен на лейбле Kscope в октябре 2008 года. Примечательно то, что на альбоме использовалась акустическая, а не электро-гитара, при этом, в целом, звучание не было полностью акустическим, поскольку применялись электронные клавишные и звуковые эффекты. В 2010 и 2011 вышли последующие диски проекта Lunatic Soul.

Биография

Мариуш Дуда родился 25 сентября 1975 года в городе Венгожево. Когда ему было десять лет, его мать записала его на урок игры на фортепиано. В 15 лет вместе со своими школьными друзьями основал группу Decay. Именно тогда он впервые взял на себя роль поющего басиста. Группа играла металлическую музыку, вдохновленную такими формациями, как Metallica, Testament, Flotsam и Jetsam. Вместе с Decay Дуда отыграл первый концерт в своей жизни на рок-фестивале в Венгожево в 1991 году. В сентябре 1992 года он присоединился к неопрогрессивной формации Xanadu, где он первоначально играл роль клавишника. После нескольких месяцев работы в двух группах Дуда покинул ряды Decay и сосредоточился только на Xanadu. После сдачи выпускных экзаменов в 1994 году он решил взять отпуск на год и сосредоточиться на музыке. В том же году вместе с Xanadu он выступил на фестивале в городе Яроцин. В 1995 году он начал заочное юридическое образование в Торуни. Год спустя Xanadu записал альбом "Wczorajsze ślady" (Следы вчерашнего дня). Материал никогда не выпускался официально. В 1996 году группа Xanadu на время прекратила свое существование, а Дуда сосредоточился на роли организатора. Он организовывал концерты, руководил театральными представлениями и писал им музыку. В 1997 году он бросил учебу и вернулся к созданию музыки в различных группах. Но не видя возможности развития музыкальной карьеры в своем родном городе, в 2000 году он решил переехать в Варшаву. Он работал в компании по прокату автомобилей, посещал школу рекламы, после работы со своими коллегами по работе он играл в метал-группе Hexen. У формирования не было планов на профессиональную карьеру, но благодаря совместному использованию комнаты для репетиций, в ноябре 2001 года он встретился с Петром Козерадски, Яцеком Мельницким и Петром Грудзинским, в результате чего он присоединился к ним под названием Riverside.

Дискография

С Xanadu

  • Wczorajsze ślady (1996)

С Riverside

  • Out of Myself (2003)
  • Voices in My Head (EP, 2005)
  • Second Life Syndrome (2005)
  • Rapid Eye Movement (2007)
  • Reality Dream (2008)
  • Anno Domini High Definition (2009)
  • Reality Dream Trilogy (2011)
  • Memories in My Head (EP, 2011)
  • Shrine of New Generation Slaves (2013)
  • Love, Fear and the Time Machine (2015)
  • Wasteland (2018)

С Lunatic Soul

  • Lunatic Soul (2008)
  • Lunatic Soul II (2010)
  • Impressions (альбом)Impressions (2011)
  • Walking on a Flashlight Beam (2014)
  • Fractured (2017)
  • Under the Fragmented Sky (2018)

Соло

  • The Song of a Dying Memory (2020)

Как сессионный музыкант

  • S.U.S.A.R., Indukti (2004) (вокал в трёх треках: Freder, Cold Inside…I, Shade)
  • Metanoia, Amarok (2004) (вокал в шести треках: Canticle, Rules, Look Around, Come What May, The Moment, The Day After…)
  • Lighthouse, iamthemorning (2016) (вокал в треке Lighthouse)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: