Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Украинцы в Сибири

Дата: 11-11-2020, 04:43 » Раздел: Статьи  » 

Украинцы в Сибири (укр. Українці в Сибіру) — вторая по численности этническая группа сибирского региона России, которая сформировалась исторически в течение нескольких периодов и внесла значительный вклад в колонизацию, освоение и развитие этого региона. По данным переписи населения 2010 года численность украинцев в Сибирском федеральном округе составляет 227 353 человека, при этом еще 157,3 тыс. украинцев проживает в Тюменской области (вкл. ХМАО и ЯНАО), которая административно подчинена Уральскому федеральному округу, но географически расположена в Сибири.

История

Первые украинцы в Сибири появляются в XVII веке, в основном это были казаки и ссыльные.

Массовое заселение украинцами Сибири началось со второй половины семидесятых-восьмидесятых годов XIX века и резко возросло после сооружения западной и центральной веток Транссибирской железной дороги, строительство которой велось в 1895—1905 годах с обоих концов (Владивостока и Урала). Особый размах колонизация приобрела в результате Столыпинской реформы — надела безземельных крестьян из Европейской части страны свободными землями в Сибири. Украинцы селились в основном вблизи этой железной дороги, преимущественно в сёлах, и занимались земледелием и животноводством.

В 1897 году украинцы уже составляли 4,1 % населения Западной Сибири (140 000 человек в Томской и Тобольской губернии), в Восточной Сибири они проживали преимущественно в Енисейской губернии (3,8 % или 210 000 человек).

Количество украинцев, переселившихся в Сибирь, уже к 1910 году составило более 650 тыс. человек, среди которых были выходцы из следующих губерний:

Другая волна переселения пришлась на 1930-е гг.: голод на Украине 1932—1933 гг. заставил искать спасения в хлеборобных сибирских краях. Переселенцы этой волны не основывали новых поселений, а находили пристанище в уже обустроенных селах, ехали в основном к родственникам, знакомым. С началом коллективизации в Сибирь начинают ссылать раскулаченных. В дальнейшем число переселённых украинцев увеличивалось за счёт других репрессионных мероприятий.

В годы ВОВ значительным было количество эвакуированных в Сибирь промышленных предприятий и украинских специалистов, а после окончания войны начался процесс депортации в Сибирь украинцев из западных регионов Украины. Так, например, с 1947 г. в Омской области появились украинцы из Ровенской, Хмельницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской областей. Большая часть спецпоселенцев размещалась в северных районах, в спецпоселках. После реабилитации в 1956 г. часть депортированных вернулась в родные места, но многие утратили связи с родственниками на Украине и остались жить в Сибири.

Начиная с 1950-х годах множество украинцев осело в Сибири во время кампании по освоению целины и масштабного строительства промышленных объектов.

В 1960-е, 1970-е и 1980-е годы украинцы переезжали в Сибирь для работы на предприятиях нефтегазодобывающей и топливо-энергетической отраслей, а также на строительство Байкало-Амурской магистрали. Эта миграция продолжилась и в постсоветское время, хотя и в меньших масштабах.

Миграция украинцев в Сибирь продолжилась и после распада СССР, наряду с гражданами Украины в Сибирь продолжают переселяться этнические украинцы из других стран СНГ, прежде всего из Казахстана.

Демографическая статистика

Численность украинцев и русских в западных округах Сибирского края по итогам Всесоюзной переписи населения 1926 г.:

Численность украинцев, казахов и русских в губерниях (округах) КазАССР (на тот момент в составе РСФСР), географически относящихся к Сибири (Северный Казахстан) по итогам переписи населения 1926 г.:

По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года можно сделать вывод о значительном присутствии украинской колонизации в Сибири, численность которых только в Сибирском крае РСФСР составляла 827 536 человек, в губерниях Северного Казахстана — более 600 тыс. человек, при этом общая численность украинцев в РСФСР составляла 7 873 331 человек.

В это время и до начала 1930-х годов обучение в школах осуществлялось на украинском языке. С 1933 года все школы были переведены на русский язык обучения и украинский язык стал использоваться только в быту.

Процессы ассимиляции обуславливаются размытием украинской самоидентификации по причине отсутствия достаточного количества украинских национально-культурных центров, фактического отсутствия образования на украинском языке у многомиллионной украинской этнической общины Российской Федерации. Украинские сибиряки (как и потомки белорусских, польских сибиряков), имея украинское происхождение и фамилию, зачастую указывают свою национальность как «русские». Это основная причина уменьшения официального количества украинцев в Сибири и других регионах России по данным переписей.

Динамика численности украинцев по регионам Сибири, согласно итогам переписей населения:

По данным Всероссийской переписи 2010 года численность украинцев в Сибирском федеральном округе составляет 227 353 человека, в том числе: в Омской области (51,8 тыс.), Красноярском крае (38,0 тыс.), Алтайском крае (32,2 тыс.), Иркутской области (30,8 тыс.), Кемеровской области (22,2 тыс.), Новосибирской области (22,1 тыс.) и других регионах.

Наибольшее количество украинцев проживает в Тюменской области (157,3 тыс. чел., включая ХМАО, где 91,3 тыс. украинцев, и ЯНАО, где 49,0 тыс. украинцев), административно подчиненной Уральскому федеральному округу, но географически расположенной в Сибири. Наибольший удельный вес сибирских украинцев наблюдается в основном в северных регионах: Ямало-Ненецком АО (9,7 %), Ханты-Мансийском АО (6,4 %), при этом реальная численность граждан имеющих украинское происхождение, либо фамилию значительно превышает официальные данные.

Украинские организации и культура в Сибири

В связи с тем, что на территории Тюменской области проживает постоянно и работает вахтовым методом значительное число граждан Украины, в Тюмени было открыто Генеральное консульство Украины, действуют Национально-культурная автономия Тюменской области «Едина родина» и Объединение украинцев Тюменской области, Региональная украинская национально-культурная автономия Ханты-Мансийского автономного округа (Сургут), Городская национально-культурная автономия «Криниця» (Лангепас), Культурно-просветительное общество «Украіна» (Нижневартовск), Национально-культурная автономия «Укрaiнська родина» (Сургут), Региональная национально-культурная автономия Ямала и Украинский культурно-деловой центр «Новый Уренгой».

В Новосибирске в ноябре 1989 создана местная организация Общество украинского языка им. Т. Г. Шевченко «Просвіта», в конце 1991 образован Новосибирский областной украинский культурный центр, при котором действуют хоровой ансамбль «Смеричка» и вокальная группа «Троянда». Ежегодно в сельских районах области и в Новосибирске проводится праздник «Сорочинская ярмарка».

Росту этнического самосознания, возрастанию роли украинского языка в местах компактного проживания украинцев в макрорегионе способствует украинская национально-культурная автономия. Значительную работу по сохранению и развитию украинской культуры в Сибири проводят украинские национально-культурные объединения — Центр украинской культуры «Джерело» (Томск), Сибирский центр украинской культуры «Серый клин» (Омск), Красноярская краевая национально-культурная автономия «Украша», Украинская национально-культурная диаспора «Ватра» (Абакан), Общественная культурно-национальная организация «Украіна» (Норильск), Украинское общественно-культурное землячество им. Т. Шевченко «Криниця» (Республика Саха (Якутия)), Украинский культурный центр «Дніпро» (Иркутск), Объединение украинцев «Промінь» (Улан-Удэ), Общество украинской культуры Приморского края, Владивостокское украинское общество «Просвіта» и др.

Данные организации осуществляют главным образом просветительскую, концертную деятельность, отмечают национальные праздники, проводят дни украинской культуры, фестивали самодеятельных творческих коллективов, устраивают выставки украинской книги и изделий национального декоративно-прикладного искусства, пытаются организовать украинские библиотеки, радио- и телепередачи. Так, национально-культурная автономия «Украша» в Красноярске ежегодно организует День украинской культуры, здесь действует украинский хор «Барвинок». В Омске был создан украинский фольклорный ансамбль, вокально-инструментальная группа «Орий клин». Усилиями ряда этих организаций проводятся Дальневосточные фестивали украинской культуры (ноябрь 2002, Xабаровск; апрель 2005, Спасск-Дальний; сентябрь 2006, Фокино).

Одним из значительных событий в жизни украинской диаспоры Сибири стало открытие памятника украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко в Новосибирске на улице, носящей его имя. Торжественное открытие состоялось 29 сентября 2015 года при участии властей и общественности города.

Памятник представляет собой гранитный постамент высотой в два с половиной метра, на котором установлен бронзовый бюст Тараса Шевченко, который левой рукой держит книгу, а ладонь его правой руки лежит на груди в области сердца. За памятником посадили отросток шевченковской вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке на полуострове Мангышлак в Казахстане.

Рядом с памятником Тарасу Шевченко на вертикальной гранитной плите приведена цитата на украинском языке: «Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: