Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Васянович, Виктор Андреевич

Дата: 11-11-2020, 03:49 » Раздел: Статьи  » 

Виктор Андреевич Васянович (22 апреля 1939, с. Спасск, Кемеровской области — 15 июня 1994, Находка) — первый начальник Восточного Порта.

Биография

Родился 22 апреля 1939 года в с. Спасск, Кемеровской области. Отец — участник ВОВ, работал товароведом, мать — няней в детском саду. В 1946 году вместе с семьей переехал в г. Измаил.

В 1956 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота, который закончил в 1961 году, и был направлен в Находкинский морской торговый порт.

Работал стивидором, диспетчером, начальником 3-го грузового района, заместителем начальника по организации грузовых работ.

В 1970 году был назначен куратором строительства нового порта в бухте Врангеля, который тогда считался Четвертым грузовым районом НМТП.

14 ноября 1974 года был утвержден на должность начальника Восточного Порта.

В сентябре 1987 г. был освобожден от занимаемой должности в связи с выездом в загранкомандировку на Кубу, где так же занимался портовым делом.

Вернувшись в Находку, стоял у истоков образования Морской администрации порта МАП Восточный.

Умер 15 июня 1994 года, похоронен на старом городском кладбище Находки.

Достижения и дань памяти Виктору Андреевичу

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1973) и Орденом «Знак Почёта» (1986), медалью «За доблестный труд».

В 2008 году в п. Береговом Виктору Андреевичу, первому начальнику Восточного Порта, был открыт памятник. Местом для установки памятника был выбран центральный сквер микрорайона. Сам памятник представляет собой чугунный бюст на четырехметровом постаменте. Автором этого памятника является известный находкинский скульптор, член Союза художников России — Евгений Самбурский. Также сегодня имя первого начальника Восточного Порта носит одна из улиц микрорайона Врангель (Находка) — улица им. В. А. Васяновича.

В январе 2020 года впервые состоялась торжественная церемония вручения специальной ученической премии им. В. А. Васяновича . Стипендия утверждена Фондом поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт».

Виктор Андреевич и его детище

Виктор Андреевич курировал строительство нового порта и знал порт как свои пять пальцев.

В 1973 г. Виктор Андреевич приехал из Москвы с отличной новостью: Министерство морского флота утвердило название порта — Восточный Порт. 27 декабря 1973 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию первого причала порта Восточного, на котором Виктору Андреевичу, заместителю начальника НМТП по Восточному Порту, от строителей теста Дальморгидрострой (ДМГС) был вручен символический ключ от первого причала порта.

Менее года спустя, 14 ноября 1974 года, Виктор Андреевич Васянович был назначен на должность начальника Восточного Порта. К этому времени первый причал Универсального грузового комплекса порта уже был введен в эксплуатацию, но еще предстояло построить три грузовых района: полностью автоматизированный Щеповой комплекс,Контейнерный терминал и мощнейший Угольный комплекс — тем самым завершить строительство I Очереди Восточного Порта.

Отмечается, что Виктор Андреевич Васянович тесно работал со строителями и вникал в малейшие нюансы при возведении этого мощнейшего Дальневосточного порта.

Как вспоминал управляющий трестом ДМГС Л. Ефимиков: «Виктор Андреевич Васянович имел хороших замов производственников, поэтому в это время больше занимался такими необходимыми на тот период социальными вопросами и кадровой политикой коллектива...».

Виктор Андреевич ежедневно начинал свой рабочий день с посещений причалов порта и на месте решал многие производственные вопросы.

Как вспоминал один из современников: «...простой и оптимистичный, играл на трофейном пианино в музыкальном салоне плавгостиницы «Крильон», пил чай в простом граненом стакане, шутил...».

Также многие люди, лично знающие Васяновича, отзываются о нем как о прекрасном организаторе, добром, но в то же время требовательным, руководителем. По их словам, к нему мог подойти любой из работников порта и обсудить различного рода вопросы, ведь он знал поименно не только портовиков, но и их семьи. Виктор Андреевич считал, что у портовиков самого перспективного Дальневосточного порта не только работа, но и жизнь должны быть на высоком уровне. Поэтому строились объекты соцкультсбыта: школы, детские сады, дом культуры, спортзал. Для них покупалось лучшее оборудование, аппаратура и спортинвентарь. Одновременно с портом строился и современный микрорайон Находки — Врангель, в новых домах многоэтажных которого работники Восточного получали благоустроенные квартиры. В те годы в порт довольно часто приезжали делегации различных уровней государственной власти, из-за чего Виктора Андреевича Васяновича в шутку называли «главным экскурсоводом порта».

«В.А. Васянович вынес на своих плечах все тяготы становления нового порта, создания нового коллектива профессионалов высшего класса, которых требовало сложное перегрузочное оборудование, аналогов которому не было в СССР. В этом ему помогали А.Е. Любенко (гл. инженер), В.Л. Быков (первый заместитель) и многие другие.» - сообщает источник.

«Семнадцать лет его жизнь была неразрывно связана с Восточным Портом, который стал для него судьбой.»

Интересные факты о Виктор Андреевиче

  • Виктор Андреевич любил музыку, играл на некоторых инструментах. В юности являлся участником знаменитого одесского эстрадному оркестра своего института, конфераньсе которого являлись студенты этого же института — такие известные люди как Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий, Роман Карцев
  • Многие называли и называют Виктора Андреевича «Петром Первым Восточного».
  • В. А. Васянович говорил: «Восточный Порт — это Боливар, которых вывезет многих».
  • В. А. Васяновича называли главных экскурсоводом порта. Только в 1978 году порт посетило более 200 делегаций из разных стран.
  • В 70-ых годах ходила такая шутка: «Если Васяновичу, Быкову и Любенко дать по мешку денег, что они с ним сделают? Васянович — раздаст деньги, не выходя из приемной. Любенко — раздаст, дойдя до проходной района. Быков — пройдет весь порт и полмешка принесет обратно».
  • В 2020 году в канун Дня студентов впервые состоялась торжественная церемония вручения специальной ученической стипендии им. В. А. Васяновича.
  • Виктор Андреевич награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью за доблестный труд к 100-летию В. И. Ленина, Орденом «Знак Почета».
  • В честь Виктора Андреевича Васяновича названа улица мкр. Врангель, поставлен памятник

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: