Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Юстингер, Конрад

Дата: 11-11-2020, 03:13 » Раздел: Статьи  » 

Конрад Юстингер (нем. Konrad Justinger; до 1370, Ротвайль — апрель 1438, Цюрих) — швейцарский хронист, городской писарь, нотариус и летописец города Берна.

Биография

Родился около 1370 года в Ротвайле (Баден-Вюртемберг), в семье бюргера. Предки его были известны в Ротвайле, как минимум, с 1300 года. В Страсбурге (Нижний Рейн) учился у местного хрониста Якоба Твингера фон Кёнигсхофена, автора «Хроники всех императоров и королей от Рождества Христова», переписав в 1388 году его учебник по хронологии (лат. Computus novus chirometralis). Другие данные об образовании отсутствуют, но, несомненно, владел латынью.

В 1390 году осел в Берне вместе со своим братом Вернером, устроившись писарем в городскую ратушу. В 1391 году получил гражданские права, став городским нотариусом и магистратом. В 1400 году упоминается в местных документах как городской летописец, в 1406-1407 годах — как нотариус, оформлявший разрешения на застройку.

Женившись после 1426 года на Анне Вирц, в 1432 году переехал вместе с ней в её родной город Цюрих, где и умер в апреле 1438 года.

Сочинения

Основным историческим трудом Юстингера является официальная бернская хроника (нем. Cronicka der Stadt Bern, или нем. Bernese Chronicle), составленная около 1430 года на средневерхненемецком языке по распоряжению местных городских властей, в частности, мэра Рудольфа Хофмейстера, охватывающая историю города со времени основания его в 1191 году, и до 1421 года. На основе неё, предположительно самим Юстингером, или его анонимным продолжателем, составлена была «Малая Бернская хроника» (нем. Kleine Berner Chronik), или «Анонимная городская хроника» (нем. Anonyme Stadtchronik).

Основными источниками Юстингеру, помимо «Хроники императоров» Кёнигсхофена, вероятно, послужили краткая «Бернская хроника» (лат. Chronica de Berno), которая с 1309 года велась при местном соборе, материалы городского архива, а также записи частных лиц вроде рассказа об исторической битве при Лаупене (1339). Возможно, им использовались также местные городские хроники Страсбурга, Базеля, Цюриха и Констанца.

Хроника Юстингера содержит немало хронологических ошибок, но отличается живым повествованием и простым, но выразительным языком. Особенную ценность представляют вошедшие в неё народные исторические песни. Она легла в основу местной городской историографии и была, в частности, использована Бенедиктом Чахтланом и др. хронистами и историками XV-XVI веков.

Оригинальная рукопись бернской хроники Юстингера, которая, возможно, была иллюминирована, утеряна ещё в старину, и его сочинение сохранилось лишь в более поздних списках из Центральной библиотеки Цюриха, библиотеки Йенского университета и др. собраний. В наиболее ранних копиях оно, как правило, следует сразу же после хроники Кёнигсхофена и может рассматриваться в качестве её местного дополнения.

Комментированное научное издание хроники Юстингера было выпущено в 1871 году в Берне Георгом фон Виссом под редакцией проф. теологии Готлиба Людвига Штудера. Новейшая академическая публикация готовилась историком Паскалем Ладнером из университета г. Фрибура.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: