Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гуляев, Прокопий Васильевич

Дата: 11-11-2020, 02:19 » Раздел: Статьи  » 

Прокопий Васильевич Гуляев (5 июля 1910 года, село Чурапча — 1978 год, Армавир) — передовик производства, горняк, инструктор-забойщик шахты имени А. Косарева Алданского района Якутской АССР. Герой Социалистического Труда (1966). Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва. Депутат Верховного Совета Якутской АССР.

Биография

Родился 5 июля 1910 года в якутском селе Чурапча. В 1931 году по комсомольской путёвке вместе с группой односельчан прибыл на золотоносное Алданское месторождение. Работал в Ленинском районе (сегодня — Нюрбинский район) на приисках «Ленинский» и «Нижний Куранах» треста «Якутзолото». Позднее работал инструктором-забойщиком на шахте имени А. Косарева. Во время своей трудовой деятельности внедрял передовые технологии, что привело к увеличению добычи золота. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности был удостоен в 1966 году звания Героя Социалистического Труда.

Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР и депутатом Верховного Совета СССР (1950—1954).

В 1969 году вышел на пенсию. Скончался в 1978 году в городе Армавир.

Награды

  • Герой Социалистического Труда — указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года
  • Орден Ленина
  • Орден «Знак Почёта»
  • Почётный гражданин села Чурапча и города Алдана.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: