Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Посёлок имени Карамзина

Дата: 11-11-2020, 01:46 » Раздел: Статьи  » 

имени Карамзина — посёлок в городском округе город Ульяновск Ульяновской области. Расположен на берегу реки Волги.

История

История развития населённого пункта тесно связана с образованием психоневрологической больницы имени Николая Михайловича Карамзина.

Строительство Карамзинской колонии душевнобольных связано с фамилией Карамзиных. Симбирское Уездное Земство в 1881 году получило завещанный Владимиром Николаевичем Карамзиным (1819—1879), сыном известного историографа Николая Михайловича Карамзина, капитал в 125 тыс.рублей, который предназначался для строительства благотворительного заведения. После раздумий и споров было принято решение строить на полученные деньги колонию для душевнобольных.

В 1893 году, в 10 верстах от Симбирска, был арендован участок для строительства будущей больницы. Директором больницы стал Василий Александрович Копосов (1851-1922гг), который лично участвовал в разработке проектов корпусов больницы. Для архитектурно-инженерного руководства был назначен инженер-строитель М. Г. Алякринский. В дальнейшем всё строительство осуществлялось по проекту знаменитого архитектора Ф. О. Ливчака. Строительство велось, в основном, ручным способом, кирпич поступал с Вырыпаевского завода и небольшого местного предприятия Мастредеева..

В 1898 году здания больничных корпусов были готовы. Одновременно с основными зданиями больницы строилось жильё, подсобные помещения. Первым названием больницы было «Карамзинская колония душевнобольных Симбирского Земства». В 1898—1899 годах в связи с приёмом пациентов из Александровской больницы производила набор служителей и служанок для ухода за больными из ближайших сёл: Белого Ключа, Вырыпаевки, Больших Ключищ. В посёлке появились семейные жители с детьми. Обжившись, на общем собрании рабочие поставили вопрос об открытии здесь школы начального обучения их детей. Строительство больницы было завершено в 1901 году.

Началось активное строительство жилых домов для рабочих подсобного хозяйства и специалистов: полевода, огородника, садовника, помещения для конторы и ряд других. Была построена церковь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

В 1913 году Карамзинская колония душевно-больных Губернского Земства находилось в Сельдинской волости Симбирского уезда Симбирской губернии.

В 1921 году больница стала «Советской Карамзинской колонией». Позже называлась (до 2013 года) — «психиатрическая больница имени Н. М. Карамзина».

В 1926 году напротив главного корпуса больницы был построен деревянный домик для детского сада.

В 1943 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. К началу шестидесятых годов возникла существенная необходимость строительства в посёлке типовой школы на 320 мест, которую построили в 1963 году. В 1976 году было построено здание нового детского сада, в котором размещалось 4 группы малышей.

В середине 80-х годов посёлок вошёл в состав Железнодорожного района города Ульяновска. До 1985 года находился в административном делении Ульяновского района, с центром — рабочий посёлок Ишеевка.

Главным объектом в посёлке продолжает оставаться больница, которая с 1 марта 2013 года получила название ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница». Приставка «имени Карамзина» была убрана, хотя в народе больницу продолжают называть «Карамзинкой».

Население

  • На 1913 год в 10 дворах жило: 409 мужчин и 206 женщин, имелась церковь.
  • В 2010 году 1199 человек.

Достопримечательности

  • Комплекс психиатрической больницы 1893—1901 годов постройки.
  • Церковь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Ныне находится в полуразрушенном состоянии (была закрыта в 1922 году, после смерти Копосова, купол был снесён, а в здании устроен клуб). Остались лишь стены.
  • Обелиск — памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
  • Рядом с посёлком расположен родник.

Образовательные учреждения

  • МОУ средняя общеобразовательная школа № 67. На данный момент полностью разрушена.

Транспорт

Маршрутные такси 67 и 68. Сезонные садоводческие автобусы 26с, 42с, 47с.

Люди, связанные с посёлком

  • Аптекман, Осип Васильевич (1849—1926) — российский революционер, социал-демократ, один из основателей организаций «Черный передел», «Народное право». Работал в больнице в 1901—1902 годах.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: