Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Уильям Гастингс, 1-й барон Гастингс из Эшби де Ла Зуш

Дата: 11-11-2020, 00:42 » Раздел: Статьи  » 

Уильям Гастингс (англ. William Hastings; ок. 1440 — 13 июня 1483) — 1-й барон Гастингс с 1461, английский военачальник, сын сэра Леонарда Гастингса из Кирби (1396 — 20 октября 1455) и Элис Камойс (ок. 1400 — ок. 1439), дочери Томаса де Камойса, 1-го барона Камойса. Он был одним из наиболее влиятельных английских баронов во время правления короля Эдуарда IV.

Биография

Уильям Гастингс происходил из одной из ветвей английского рода Гастингсов. Владения этой ветви находились в Кирби в графстве Лестершир. После смерти отца в 1455 году Уильям унаследовал Кирби.

В молодости Уильям был отправлен ко двору герцога Йоркского Ричарда, где он подружился с его сыном — Эдуардом, графом Марч. Благодаря этой дружбе Уильям всю жизнь оставался его преданным соратником, выбрав его сторону во время войны Алой и Белой розы.

2 февраля 1461 года состоялась битва при Мортимерс Кросс, в которой йоркистская армия под командованием Эдуарда Марчского, ставшего главой дома Йорк после гибели отца, разбила уэльскую армию, которой командовали сторонники короля Англии Генриха VI Джаспер и Оуэн Тюдор. В этой битве участвовал и Уильям Гастингс. Победа открыла перед Эдуардом дорогу на Лондон, где он был коронован как король Англии 4 марта под именем Эдуард IV.

Сразу после коронации Эдуард IV стал раздавать титулы и должности своим сторонникам. Среди награждённых оказался и Уильям Гастингс, получивший титул барона Гастингс из Эшби де ла Зуш, а также ряд государственных должностей, в том числе он был назначен лордом-верховным камергером Англии, а также начальником монетного двора. Также он получил поместья в Мидлендсе, конфискованные у сторонников Ланкастеров. А 6 марта он женился на Кэтрин Невилл, сестре могущественного Ричарда Невилла, графа Уорика, и близкой родственнице короля Эдуарда. Её первый муж, Уильям Бонвилл, 6-й барон Харингтон, погиб в битве при Уэйкфилде 31 декабря 1460 года. Под опекой Уильяма Гастингса оказалась и 6-месячная дочь Уильяма Бонвилла — Сесили Бонвилл, 7-я баронесса Харингтон, унаследовавшая владения отца. Позже она была выдана замуж за Томаса Грея, 1-го маркиза Дорсета, пасынка Эдуарда IV.

29 марта 1461 года Уильям Гастингс участвовал в битве при Таутоне, в которой основные силы ланкастерцев были разбиты, а король Генрих VI и его жена, королева Маргарита Анжуйская, бежали из страны.

В 1462 году Уильям Гастингс стал рыцарем Ордена Подвязки.

В 1470 году йоркисты были вынуждены бежать из Англии, Уильям Гастингс последовал за королём Эдуардом IV и был лишён ланкастерцами всех придворных должностей. Однако уже в 1471 году Эдуард вернулся в Англию, набрав большую армию, вместе с ним был и Уильям, который был одним из командиров в битвах при Барнете (14 апреля) и Тьюксбери (4 мая). В результате сторонники Ланкастеров были разбиты, а Генрих VI попал в плен и скоро умер. Эдуард IV был восстановлен на троне, а его сторонники, в том числе и Уильям, получили обратно свои должности. Кроме того Уильям был назначен губернатором Кале.

9 апреля 1483 года неожиданно умер Эдуард IV. Согласно завещанию регентом при его малолетнем сыне, Эдуарде V, должен был стать младший брат Эдуарда IV, Ричард, герцог Глостер, который в это время находился на севере Англии. Но родственники вдовы Эдуарда, Елизаветы Вудвиль, организовали заговор, в результате которого регентом должна была стать Елизавета. Большинство знати, враждебно относившиеся к многочисленной родне королевы, выступили в поддержку Ричарда. В их числе был и Уильям Гастингс, который отправил сообщение Ричарду Глостерскому о произошедшем в Лондоне. В результате заговор провалился, а 4 мая Ричард Глостерский был провозглашён лордом-протектором Англии.

Однако вскоре произошли события, поколебавшие верность Уильяма Гастингса Ричарду. 9 июня на королевском совете было сообщено, что дети Эдуарда IV являются незаконнорождёнными. А уже 13 июня во время заседания королевского совета Ричард, по скудным сообщениям хронистов, приказал арестовать двух епископов и двух лордов, в том числе и Уильяма Гастингса, обвинив их в заговоре, причём Уильям был казнён без суда сразу после ареста. Эта же версия нашла отражение в «Истории Ричарда III» Томаса Мора. Существует версия, что судебное разбирательство всё же было, и казнён Уильям Гастингс был через неделю, 20 июня.

Точно неизвестно, какие против него были выдвинуты обвинения. Историки предполагают, что Уильям планировал сохранить своё влияние при малолетнем короле Эдуарде V и мог противиться признанию его незаконнорождённым и, возможно, оказался втянут в новый заговор родни Елизаветы Вудвиль. При этом владения Уильяма конфискованы не были, и их унаследовал его старший сын, Эдуард.

Уильям Гастингс является одним из персонажей исторической хроники Уильяма Шекспира «Ричард III».

Брак и дети

1-я жена: примерно с 1451 Элизабет Уолден. Детей от этого брака не было.

2-я жена: с 6 февраля 1461 Кэтрин Невилл (ок. 1435—1503/1504), дочь Ричарда Невилла, 5-го графа Солсбери, и Элис Монтегю, 5-й графини Солсбери в своём праве, вдова Уильяма Бонвилла, 6-го барона Харингтон и мать Сесилии Бонвилл, 7-й баронессы Харингтон и 2-й баронессы Бонвилл в своём праве. В этом браке родились:

  • Ральф (около 1463 — ?)
  • Элизабет (около 1464 — ?)
  • Эдвард (26 ноября 1466 — 8 ноября 1506/1507), 2-й лорд Эшби де ла Зуш с 1483; жена: Мария Хангерфорд, дочь сэра Томаса Хангерфорда
  • Ричард (около 1468 — ?)
  • Уильям (около 1470 — ?)
  • Энн (около 1471—1481/1507); муж: Джордж Толбот (1468 — 26 июля 1538), 4-й граф Шрусбери
  • Джордж (около 1471 — ?)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: